В станице Курской прошёл региональный Фестиваль-конкурс традиционной казачьей культуры «Казачья сторона» В станице Курской прошёл региональный Фестиваль-конкурс традиционной казачьей культуры «Казачья сторона»
Фестиваль-конкурс «Казачья сторона» является ежегодным и проходит на Ставрополье с 2009 года. Он учреждён министерством культуры Ставропольского края и комитетом Ставропольского края по делам... В станице Курской прошёл региональный Фестиваль-конкурс традиционной казачьей культуры «Казачья сторона»

Фестиваль-конкурс «Казачья сторона» является ежегодным и проходит на Ставрополье с 2009 года. Он учреждён министерством культуры Ставропольского края и комитетом Ставропольского края по делам национальностей и казачества. Организатором выступает Ставропольский краевой Дом народного творчества.

В этом году в отборочном этапе фестиваля-конкурса участвовало более 50 творческих коллективов. По итогам первого этапа жюри отобраны 10 лучших коллективов из Александровского, Курского, Новоселицкого муниципальных округов, Георгиевского, Ипатовского, Петровского, Минераловодского городских округов, города Ставрополя, признанных победителями.

29 мая 2021 года в Межпоселенческом районном Доме культуры станицы Курской финалисты конкурса выступили с показом спектакля-концерта «Как на Тереке — реке», который состоял из двух частей и охватил два масштабных литературных произведения о казачестве.

Первая часть – это прочтение музыкальной поэзии романа «Молоко волчицы» потомственного ставропольского казака Андрея Губина. В композицию вошли казачьи песни, упомянутые в книге. Артисты исполнили разноплановый и широкий репертуар: от колыбельной песни матери-казачки до свадебной плясовой и разудалой походной песни.

Вторая часть спектакля – это одна из версий прочтения «Донских рассказов» Михаила Шолохова. Артисты ансамбля «Хуторок» города Пятигорска воссоздали атмосферу старинного казачьего быта и военного уклада, а любительский театр «Светоч» города Ставрополя и коллективы-победители фестиваля показали зрителям казачье подворье, быт казачьей семьи.

После состоялась церемония награждения победителей фестиваля. Перед собравшимися выступили: член комиссии Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества по содействию развития казачьей культуры, войсковой старшина Дмитрий Иванов, заместитель министра культуры Ставропольского края Галина Павлова, главный специалист отдела развития казачества в Ставропольском краевом казачьем центре Алексей Лихачев, заместитель атамана Курского районного казачьего общества войсковой старшина Юрий Бондарев. Также в качестве гостей на фестивале побывали делегации из Чеченской Республики и Южной Осетии.

Участникам были вручены подарки от министерства культуры Ставропольского края и комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества.

В завершение фестиваля для руководителей и участников коллективов прошел мастер-класс по теме: «Отбор и работа с фольклорным материалом при постановке театрализованных композиций и спектаклей».

Также во время конкурса для гостей работало казачье подворье и выставка национальной кухни от Курского районного казачьего общества.

Комментарии: