Ставропольские поисковики ищут родственников красноармейца Ставропольские поисковики ищут родственников красноармейца
Активисты Ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» из поискового отряда МКОУ СОШ №6 с. Гофицкого Петровского городского округа разыскивают  родственников красноармейца Петра Чаленкова/Чиленкова.... Ставропольские поисковики ищут родственников красноармейца

Активисты Ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» из поискового отряда МКОУ СОШ №6
с. Гофицкого Петровского городского округа разыскивают  родственников красноармейца
Петра Чаленкова/Чиленкова.

В Слонимском районе Гродненской области республики Беларусь 26 апреля 2021 года в ходе совместной поисковой экспедиции 52-го отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных сил республики Беларусь и поисковой группы «Батьковщина» были эксгумированы останки трех погибших воинов Красной Армии.

У одного из погибших были найдены смертный медальон и портмоне с документами. Вкладыш в медальоне сохранился и развернулся хорошо, но состояние записей на вкладыше позволило прочитать его лишь частично. Среди сохранившихся в портмоне документов было два письма и конверта от этих писем, удостоверение члена Осоавиахима, опись вещевого имущества. Письма и конверты помогли уточнить фамилию бойца, его место службы, дату и место призыва, фамилию (частично), имя, место работы и место жительство его сводного брата по состоянию на 3 июня 1941.

Письмо от брата, стр. 1
Письмо от брата, стр. 2.

В итоге, после работы с медальоном и документами поисковики выяснили следующее. Петр (предположительно Павлович) Чаленков/Чиленков – уроженец Орджоникидзевского края, Егорлыкского района, деревни Филимоновка. Был призван на службу в армию из Филимоновки Егорлыкским РВК ориентировочно в феврале 1940 года. Направлен служить в станицу Лесная, в бывшую Барановичскую область. Судя по месту службы и номеру п/я 34, служил в 77-ом артполку 29-ой мотострелковой дивизии 6 мехкорпуса. Перед войной вместе с полком находился в летнем лагере неподалеку от Белостока.

О брате Петра Чаленкова/Чиленкова известно следующее. Предположительно Вениамин Рязенко, жил и работал учителем в школе станицы Каменнобродской Егорлыкского района Орджоникидзевского края.

Записка смертного медальона

Второе письмо, исследованное поисковиками, красноармеец получил в январе 1941 от своего друга, служившего в деревне Бердовка бывшей Барановичской области. К сожалению Ф.И.О. отправителя прочитать не удалось. Всё что о нём известно – он был уроженцем  станицы Филимоновской Егорлыкского (сейчас Изобильненского) района Орджоникидзевского края.

Поисковики благодарят всех неравнодушных сограждан, не раз помогавшим им в поисках родственников красноармейцев, и надеются, что общими усилиями удастся найти родных Петра Чаленкова/Чиленкова.

Все, кто обладает какой-либо информацией, могут сообщить ее  по номеру:

+7-961-460-37-53 или по почте: rodnik200707@yandex.ru председателю совета Ставропольского  регионального отделения ООД  «Поисковое движение России» Григорию Касмынину.

Комментарии: