Ставропольчанке вручили документы о боевом пути отца-фронтовика Ставропольчанке вручили документы о боевом пути отца-фронтовика
В канун дня Победы представители Ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое Движение России» посетили жительницу села Бурлацкого Благодарненского городского округа Ставропольского края Любовь Сергеевну Пескову... Ставропольчанке вручили документы о боевом пути отца-фронтовика

В канун дня Победы представители Ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое Движение России» посетили жительницу села Бурлацкого Благодарненского городского округа Ставропольского края Любовь Сергеевну Пескову и вручили ей документы, свидетельствующие о подвигах и героизме отца-фронтовика Сергея Михайловича Фоменко.

Ефрейтор Фоменко сражался на Карельском фронте в составе  279 стрелкового полка 341 стрелковой дивизии. В 1944 году «За смелые и решительные действия в бою у станции Кайрола» командир полка майор Козаков наградил отважного стрелка  орденом Красной Звезды, а фронтовой корреспондент Ю. Коршуницкий в дивизионной газете «На врага» в подробностях описал его подвиг.

Из газеты «На врага» за 5 ноября 1944 года:

«Перед вечером подразделение автоматчиков старшего лейтенанта Сачко  после трудного марша через лес и болото вышло к важной дороге немцев и с боем перерезало ее. В этот именно момент и было приказано ефрейтору Сергею Фоменко вместе с несколькими автоматчиками под командой старшего сержанта Попова выдвинуться вперед, чтобы прикрывать действия наших саперов, разрушающих связь противника.

Наступили сумерки. Саперы закончили работу и вместе с автоматчиками возвращались в подразделение, когда на шоссе послышался гул автомашины, потом мотор затих. Стали слышны короткие слова команды на немецком языке, бряцанье оружия. А через некоторое время стало слышно,  как подошла вторая машина, потом еще несколько. Автоматчики поняли, что немцы подтянули силы и что-то затевают. Обо все этом сразу же доложили старшему лейтенанту Сачко. Он приказал отделению старшего сержанта Попову, в котором был и ефрейтор Фоменко – выдвинуться в боевое охранение вперед к шоссе. Подразделение в это время заняло круговую оборону.

Фоменко окапался на скате высотки,  на фланге отделения и первый заметил на фоне горизонта темные фигуры приближающихся немцев. Полусогнутые, они перебегали по кювету и были уже недалеко от наших бойцов.

Ефрейтор приготовил гранаты и продолжал напряженно наблюдать за противником. Он заметил, что гитлеровцы накапливаются в одном месте. Выждав еще немного, Фоменко метнул туда одну за другой гранаты. Раздались взрывы, а потом послышались крики и стон немцев. Из-за шоссе яростно ударили пулеметы и автоматы врага. Вскорости  гитлеровцы пошли в атаку. Когда в темноте уже можно  было различить фигуры немецких солдат, наши воины  в упор стали расстреливать их автоматными очередями.

Атака немцев не удалась. Тогда они пошли на хитрость. Возле шоссе, там где был расположен окоп ефрейтора Фоменко, послышался приближающийся шум. Потом стали видны силуэты шедших в полный рост людей.

Стой, кто идет? – окликнул идущих Фоменко.

Свои, – ответил голос из темноты.

«Неужели, наши подошли?» – подумал ефрейтор. Но в ту же секунду у него возникла другая мысль: «А может быть это немцы?». И чтобы проверить, он четко казал:

Стой на месте! Говори, кто у вас командир?

Некоторое время стаяла тишина. Наши воины ожидали ответа. Но вместо него до их слуха донеслось совсем неожиданное  «вперед, в атаку!» И тот же голос выкрикнул «Ура!». Но боевой клич, с которым идут в атаку советские воины, у кричавших не получился. Вместо него автоматчики услышали бессвязные выкрики и какие–то немецкие слова.  Фоменко понял — это фашисты.

– Бей гадов! – крикнул он и нажал на спуск автомата. Очередь, выпущенная ефрейтором, послужила сигналом. Старший сержант Попов скомандовал «огонь!».

Все наши бойцы из окопов ударили по темным силуэтам вражеских солдат. Встреченные прицельным наших автоматчиков, немцы потеряли раненными и убитыми до 30 солдат и офицеров и отошли.

Смелый и находчивый ефрейтор коммунист Фоменко, в прошлом ставропольский колхозник, разгадал и сорвал хитрый замысел коварного врага. Отважный ефрейтор награжден орденом Красной Звезды.

Он еще раз показал, что русские прусских всегда бивали – сказал после боя о Сергее Фоменко командир автоматчиков старший лейтенант Сачко».

На фото, слева на право: председатель Совета Ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое Движение России» Г.А. Касмынин, дочь солдата Любовь Сергеевна Пескова, муж Иван Тимофеевич, член Совета Ю.В. Смирнов.

Комментарии: