Награждение победителей конкурса «Звенит родник» продолжается Награждение победителей конкурса «Звенит родник» продолжается
Одними из победителей конкурса «Звенит родник» стали жители краевого центра — казачья театральная студия «Стодарник» и Вероника Белексюк, восьмилетняя воспитанница казачьей воскресной школы Ставропольского... Награждение победителей конкурса «Звенит родник» продолжается

Одними из победителей конкурса «Звенит родник» стали жители краевого центра — казачья театральная студия «Стодарник» и Вероника Белексюк, восьмилетняя воспитанница казачьей воскресной школы Ставропольского городского казачьего общества.

Ребята из «Стодарника» все вместе прочитали стихотворение Ходарева «Доброта» и прислали свое видео организаторам. А Вероника покорила сердца жюри своей непосредственностью и эмоциональностью, прочитав стихотворение «Возле Терека седого».

Казачья театральная студия «Стодарник» создана в начале этого учебного года на базе 5-го класса школы № 41 г. Ставрополя, и участие в конкурсе стало первым публичным выступлением ребят.

— Это их первая победа. Надеюсь, она станет хорошей мотивацией для будущих успехов, — отметил классный руководитель, подъесаул Сергей Мохов.

Руководитель театральной студии Ирина Иванова ведет занятия с пятиклассниками дважды в неделю.

— Театральное мастерство развивает кругозор и образную память. Через постановки на казачью тематику мы знакомимся с культурой и традицией казаков. Изучаем танец, песню, фольклор, на средства Ставропольского городского казачьего общества шьем костюмы. И в нашей творческой работе наследие поэта Витислава Ходарева — большое подспорье, — прокомментировала Ирина Иванова.

Кстати, необычное название студии – Стодарник – это старинное забытое слово, которым донские казаки называли красный угол с иконами в доме. Сегодня оно, к сожалению, практически утрачено из обихода, но, благодаря названию студии, дети все же используют его и запомнят на будущее.  

Сейчас ребята со своими наставниками готовятся к празднику День казачки, который отмечается 4 декабря, в православный праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Напомним, что призерами конкурса «Звенит родник» стали 13 лауреатов из разных городов и станиц Ставрополья и Республики Северная Осетия – Алания. А всего участниками «Ходаревских чтений» и конкурса «Звонит родник» совокупно стали более ста человек. Все победители получили в подарок от Благотворительного фонда «Хоперцы» книгу «Казачий кладезь» Витислава Ходарева и футболки с изображением поэта.

Комментарии: