Юные поисковики села Гофицкого ищут родственников воинов с фронтовых портретов Юные поисковики села Гофицкого ищут родственников воинов с фронтовых портретов
Активисты Ставропольского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» из поискового отряда средней общеобразовательной школы №6 с. Гофицкого Петровского городского округа включились в... Юные поисковики села Гофицкого ищут родственников воинов с фронтовых портретов

Активисты Ставропольского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» из поискового отряда средней общеобразовательной школы №6 с. Гофицкого Петровского городского округа включились в реализацию общероссийского проекта «Фронтовой портрет».

Целью проекта является розыск родственников бойцов по их реальным портретам, которые были нарисованы на передовой в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и хранятся в фондах музея Победы в городе Москве. Требуется так же установить судьбы солдат фронтовиков, изображенных на этих портретах.

К этой масштабной работе подключилось и Ставропольское региональное отделение ООД «Поисковое движение России».

«Вполне возможно, что у родственников совсем не осталось фотографий их близких людей. Нередко в ходе подготовки народной акции «Бессмертный полк» мы сталкиваемся с тем, что потомки солдат не готовы принять в ней участие, так как в семье не сохранились фотографии воевавших членов семьи. Но есть портреты, нарисованные с реальных людей в годы войны. Ребята готовы передать их в семьи, тем более, что зачастую такие портреты являются последними прижизненными изображениями солдат», — рассказывает председатель совета регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» в Ставропольском крае Григорий Касмынин.

Сейчас юные поисковики из села Гофицкого ищут родственников одного из воинов — Руденко Николая Ивановича. Работая с архивными источниками, они установили, что Н. И. Руденко родился в 1903 году в с. Ремонтное Ростовской области. Был призван на фронт 24 сентября 1941 года Благодарненским районным комиссариатом Орджоникидзевского (сейчас Ставропольского) края. Гвардии капитан, начальник топографической службы 62-й гвардейской стрелковой Звенигородской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии, 4-й гвардейской Армии.

Жена — Енгеева Елена Андреевна, по документам проживала в с. Благодарном (сейчас г. Благодарный), ул. Ленинская, дом №115.

Руденко Николай Иванович отважно сражался на советско-германском фронте с 1941 по 1945 год. Он награжден орденом Отечественной войны и медалями «За Отвагу» и «За Боевые Заслуги».

После тяжелого ранения умер в госпитале 31 марта 1945 года. Похоронен: Венгрия, варм. Дьер-Мошон-Шопрон, г. Шопрон, центральная площадь.

Поисковики будут рады любому участию и помощи. Любую информацию об офицере или его родственникам можно сообщить по телефону: +7-961-460-37-53.

Комментарии: