Мобильный виртуальный музей рассказал жителям Ставрополья о Великой Отечественной войне Мобильный виртуальный музей рассказал жителям Ставрополья о Великой Отечественной войне
Команда Мобильного VR-музея вышла на улицы краевого центра с презентацией нового фильма «Казаки на фронте». Он снят с помощью технологий виртуальной реальности VR 360°... Мобильный виртуальный музей рассказал жителям Ставрополья о Великой Отечественной войне

Команда Мобильного VR-музея вышла на улицы краевого центра с презентацией нового фильма «Казаки на фронте». Он снят с помощью технологий виртуальной реальности VR 360° и рассказывает о вкладе казачьих кавалерийских соединений в созидание Великой Победы.

С помощью кадров военной кинохроники фильм повествует о таких соединениях, как Белоглинской Кубанский казачий полк, 48-й Белореченский Кубанский и 152-й Терский полки, 4-я Донская казачья дивизия, 5-я Ставропольская казачья кавалерийская дивизия им. Блинова и многие другие. Особое внимание уделено и военачальникам, командовавшим этими соединениями. Среди них — дважды Герой Советского Союза Исса Плиев, кавалер 4-х орденов Красного Знамени и ордена Отечественной войны I степени Василий Книга, командующий гвардейским кавалерийским корпусом Герой Советского Союза Лев Доватор, генерал-полковник, Герой Советского Союза Павел Белов, полный георгиевский кавалер Константин Недорубов и другие прославленные герои.


— Многие, к сожалению, не знают, что казаки воевали не только в казачьих соединениях, но служили в пехоте, артиллерии, танковых войсках, авиации. Казачья гвардия принимала участие в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года. За мужество и героизм почти 100 тысяч казаков-кавалеристов награждены орденами и медалями, а звания Героев Советского Союза были удостоены 262 казака. И этот подвиг нельзя забывать, , — отметил руководитель проекта, оператор съемки и монтажа Демьян Шлапаков.

Фильм смотрели все желающие – в основном студенты Ставропольского государственного педагогического института и гости Центрального парка.

Показ прошел с соблюдением необходимых мер безопасности: очки виртуальной реальности обрабатывались антисептиком перед каждым новым просмотром.

Комментарии: