К 9 мая терцы завершили традиционную конную экспедицию К 9 мая терцы завершили традиционную конную экспедицию
Казаки преодолели более ста километров и около десятка братских могил и мемориалов, которые посетили участники экспедиции и возложили цветы в память о казаках 4-го... К 9 мая терцы завершили традиционную конную экспедицию

Казаки преодолели более ста километров и около десятка братских могил и мемориалов, которые посетили участники экспедиции и возложили цветы в память о казаках 4-го Кубанского и 5-го Донского гвардейских казачьих корпусов, участвовавших в освобождении Ставрополья от фашистской оккупации.

Конный военно-исторический переход под названием «Хранители Памяти» Терское войско и Ставропольский округ проводят уже третий год подряд. Как отметил походный атаман экспедиции Юрий Синицын, такого масштаба по численности и географии эта традиция еще не приобретала.

Всего участниками похода в этом году стали 50 человек, впервые к ставропольским терцам присоединились товарищи из Кизлярского казачьего округа, а также конники от Ногайской региональной национально-культурной автономии Ставропольского края.

Началась экспедиция 6 мая в селе Зеленая роща Степновского района. На следующий день в селе Иргаклы в колонну влились ногайцы.

Как рассказал руководитель Ногайской региональной национально-культурной автономии Ставропольского края Беголи Аджениязов, памятное событие отметилось обменом национально-культурных символов. Казаки преподнесли в подарок традиционную бурку, а в ответ получили нагайку и домбру. Также межнациональная встреча сопровождалась настоящим праздником. На радость местному населению состоялись совместные конные соревнования и казачьи шермиции.

Впрочем, музыку, веселье и зрелищные показательные выступления казаки привозят во все населенные пункты, в которых делают остановки. По словам участников, везде их встречают очень тепло и радушно.

Особо знаковое событие произошло 7 мая в селе Ачикулак Нефтекумского округа. Участники похода совместно с активистами Ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» и его руководителем Григорием Касмыниным на местном воинском мемориале произвели захоронение обнаруженных недавно останков без вести пропавшего солдата. Воин пал в ноябре 1942 года в бою за данное село. К сожалению, имя бойца узнать не удалось, но память о нём сохранят потомки. В митинге и траурной литургии участие приняли местные жители, школьники, представители власти и депутаты. С наступающим Днём Победы собравшихся поздравил атаман Терского войска Александр Журавский. После к могиле возложили десятки цветов.

9 мая ставропольские казаки приняли участие в праздновании главного праздника весны в Нефтекумске.

Наталья Гребенькова для ИА «Казачье Единство»

Комментарии: