«Между Кум-то реки, между Тереком»: в Минводах прошел фестиваль казачьей культуры «Между Кум-то реки, между Тереком»: в Минводах прошел фестиваль казачьей культуры
Наряду с проходившим в Ставрополе «Всероссийским семинаром-практикумом по казачьей культуре», 19 октября в г. Минеральные Воды прошло еще одно событие межрегионального уровня. Открытый конкурс-фестиваль... «Между Кум-то реки, между Тереком»: в Минводах прошел фестиваль казачьей культуры

Наряду с проходившим в Ставрополе «Всероссийским семинаром-практикумом по казачьей культуре», 19 октября в г. Минеральные Воды прошло еще одно событие межрегионального уровня. Открытый конкурс-фестиваль казачьей культуры «Между Кум-то реки, между Тереком», посвященный 91-й годовщине со дня рождения писателя Андрея Губина прошел не так масштабно — без участия известных ученых, хореографов и московских экспертов. Однако уже шесть лет подряд этот конкурс объединяет детей, школьников, студентов из различных районов Ставрополья и соседних республик, способствуя приобщению молодежи к традиционной культуре казачества.

Для сохранения казачьего нематериального наследия вроде бы не так много нужно на первый взгляд. Чтобы традиция оставалась живой, в семьях должны звучать песни, а молодежи хорошо бы знакомиться не только с «Тихим Доном» Шолохова в рамках уроков литературы. Обратиться к страницам пусть и не такой известной, но не менее значимой саги Андрея Терентьевича Губина — роману «Молоко волчицы» — прекрасная возможность для познания культуры казачества. Летописец терской трагедии собрал в романе драгоценную россыпь фольклора, который он воспринял от матери Марии Тристан-Губиной и земляков-станичников.

Однако, фестиваль, хоть и является по сути «Губинскими чтениями» и посвящен творчеству писателя, но организован так, что охватывает гораздо более широкий пласт народного наследия.

Организаторы фестиваля — Пятигорская и Черкесская Епархия РПЦ, Терское войсковое казачье общество и Фонд «Терское общество любителей казачьей старины» — главной задачей определили максимальное привлечение молодежи. Передача сегодняшним детям традиций и обычаев терских и кубанских казаков направлена на то, что ребята при подготовке к участию обратятся к другим литературным произведениям, к своим родителям, дедушкам и бабушкам, попробуют и сами поразмыслить, написать стихи или прозу.

Чтобы любой участник смог сделать выбор и максимально раскрыть свой талант, организаторы предусмотрели пять номинаций: «Театральная постановка» (или же литературно-музыкальная композиция) по произведениям А.Т. Губина, «Казачья песня» (приветствовалось исполнение малоизвестных), художественное чтение «По страницам произведений о казаках», видеоролик «По местам казачьей истории» и «Казачье слово» — авторское произведение о казаках.

Во Дворце культуры железнодорожников г. Минеральные Воды собралось порядка 200 участников. География довольно обширна: Минераловодский, Георгиевский и Советский городские округа, Предгорный район, города Новопавловск и Кисловодск, село Нины Советского района, поселок Иноземцево, поселок Даусуз Зеленчукского района Карачаево-Черкесии, станица Котляревская Кабардино-Балкарии.

Чтобы участники не мешали друг другу, конкурсный отбор шел сразу в двух залах. В одном безраздельно царила казачья песня, и звонкие детские голоса были слышны на всем этаже. Вместе со своими руководителями на конкурс прибыло 18 творческих коллективов, плюс сольные исполнители.

Бессменный организатор фестиваля, директор фонда «Терское общество казачьей старины» Олег Губенко отметил:

— В лице этих юных ребят традиционное казачье наследие получает новую жизнь, второе дыхание. Радует, что эта культура востребована, участников год от года становится больше, а содержание не скатывается в формализм. В номинации «Казачья песня» были заявлены не только общеизвестные композиции, которые исполняются многими коллективами. Звучали очень редкие, старинные, настоящие казачьи песни, о которых сейчас мало кто помнит. Здорово, что дети будут их знать и в этом огромная заслуга руководителей, готовивших ребят к конкурсу.

Кстати, заслуга руководителей чувствовалась и в литературных номинациях. Дети читали отрывки из романа «Молоко волчицы», легенды (например, о том, почему казаку можно в храме при шашке быть), пронзительные эпизоды из произведений ставропольского писателя Владимира Бутенко («Мать атамана», «Казачий алтарь»). Стоило видеть, как все это происходило: абсолютная тишина в зале для чтений, по очереди на сцену поднимались ребята и девчата, большинство читало наизусть, по шпаргалкам лишь некоторые. Но атмосфера царила, что называется, электрическая! Обычные школьники, вовсе не профессиональные артисты, а читали по-настоящему: меняя тембры и интонации, возвышая голоса почти в литургическом пении, когда требовалось, например, артистически показать церковную службу, материнский крик или звук выстрела… В этом зале хотелось пребывать вечно, и верилось, что именно сейчас, в эти минуты и совершается неуловимая передача знания и духа казачьей культуры.

Участники не оставили без внимания и совсем недавнюю, новейшую историю: «Казачий церковный уряд» из станицы Котляревской (КБР) получили 1 место за видеоролик, в котором были засняты воспоминания известного и старейшего казака, атамана Михаила Клевцова, ветеранов Ермоловского батальона. В номинации «Театральная постановка» лучшей была признана литературно-музыкальная композиция «Мой дед – казак!» коллектива средней школы № 2 г. Новопавловска.

Еще одни «новопавловцы » — образцовый ансамбль казачьей песни «Станичники» («Дом детского творчества» г. Новопавловск) взяли первое место в номинации «Казачья песня». В художественном чтении (номинация «По страницам произведений о казаках») лучшим стал Вадим Зазнобин, студент Железноводского художественно-строительного техникума за потрясающее чтение стихотворения корейского поэта Хо Ун Пэ «Фронтовая сумка» в переводе А.Т. Губина. Среди авторских произведений, написанных самими участниками, жюри снова отметило «Казачий церковный уряд» станицы Котляревской за стихотворение, написанное в коллективном творчестве.

Победители трех призовых мест каждой из номинаций составили программу прекрасного гала-концерта, который посетили жители Минеральных Вод, заполнив практически весь зал. Все победители получили грамоты и ценные подарки. Атаман Ставропольского окружного казачьего общества Сергей Пальчиков, посетивший фестиваль, подчеркнул, что организация подобного конкурса всегда требует немалых сил и кропотливой работы:

— Привлечь к участию школьников, студентов и педагогов из разных поселений, а тем более соседних регионов достаточно сложно. Но по-другому нам не сохранить наше уникальное наследие. Замечательно, когда живая традиция сохраняется в семье, передается детям. А такие мероприятия дают возможность расширить вовлеченность молодежи, которая начинает знакомиться с творчеством писателей и региональным казачьим колоритом.

 

 

Наталья Гребенькова для ИА «Казачье Единство»

Комментарии:

Пока нет комментариев.

Оставьте первый комментарий.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *