В  девяностые годы под заголовком «Первый фермер на селе» в республиканской газете вышла заметка о потомственной казачьей семье из поселка Жданово Кизлярского района. Прошло много...

В  девяностые годы под заголовком «Первый фермер на селе» в республиканской газете вышла заметка о потомственной казачьей семье из поселка Жданово Кизлярского района. Прошло много лет, увеличилось количество членов семьи, расширилось домашнее хозяйство, располагающееся на 13 гектарах. Побывав здесь в гостях, мы узнали о казачьих традициях и современной жизни казаков. Итак, подъем в 5 утра, чтобы подоить коров, накормить кур, уток, гусей, кроликов, овец, собрать детей в школу и детский сад и самим не опоздать на работу – это обычное утро семьи Денисенко. Вот уже 20 лет они разводят крупный и мелкий рогатый скот, разбивают сады и виноградники.

Глава семейства, потомственный казак Юрий Федорович Денисенко показал угодья, рассказывая, что к труду был приучен еще ребенком, поэтому своих двух сыновей учил тому же:

«Наш род здесь живет с 1861 года, когда после отмены крепостного права крестьяне начали разбегаться, и вот наш прадед Данил пришел и освоил эту землю, стал здесь жить. Когда я женился, родился первый сын, купили мы корову и начали разводить хозяйство. Вот до сих пор занимаюсь этим. И не ради наживы, а для своего душевного удовольствия. Это, наверное, от Бога. Без всего этого я не представляю своей жизни».

– В 1996 году, когда колхоз распался, начали раздавать земельные паи, я взял землю у родственников и друзей, в итоге сейчас у нас 13 гектаров. И потихоньку расширяли хозяйство, обустраивались. Каждая копейка идет в оборот. Сейчас строим новую конюшню, ведь у нас 37 лошадей, около 50 голов КРС, 100 голов баранов, ну а кроликам счет вести сложно, – улыбаясь, рассказывает Юрий Федорович.

Поэтому вполне ожидаемо было увидеть огромное семейство. Но нет, вся работа легла на плечи шестерых взрослых и пятерых ребятишек.

Внуки – это уже шестое поколение потомственных казаков. Старшему Никите – 13. Он кормил декабрьских барашков из бутылочки, не стала отвлекать, поэтому побеседовали прямо на месте, где от него узнала, что у этих малышей нет мамы, поэтому приходится кормить самим.

– Я управляюсь где-то до семи часов утра, после чего собираюсь и еду в школу, – говорит Никита, он учится в 7-м классе. – После уроков прихожу домой, быстро переодеваюсь и снова во двор. Мне нравится возиться с животными.

a3e435bbe17f6d00f84131048ea2f89d[1]

Он с энтузиазмом рассказал, что сейчас их семья занимается разведением новой австралийской породы овец-мериносов, которые отличаются от остальных пород высоким качеством чёсаной шерсти.

Старшая из женщин – Любовь Степановна, супруга Юрия Федоровича, рассказывала про большой ухоженный сад, в котором каждый год плодоносят яблоня, груша, абрикос, персик, слива, вишня. Уже посажены и молодые деревья. Фрукты – не для продажи, это заготовки на зиму и родственникам подспорье. Многочисленные друзья и родные гостят у Денисенко очень часто.

– Практически женщины в нашей семье наравне с мужчинами работают. Но мы больше по домашним делам, как у всех: следим за порядком, чистотой, готовим, – говорит Любовь Степановна. В этой семье трудятся без праздников и выходных, не теряя ни единой минуты. Часть молочных продуктов продают кизлярцам и жителям села.

«На рынок свою продукцию не носим. Клиенты у нас постоянные, и мы ими дорожим, поэтому цены не поднимаем даже в момент кризиса. Если везде «полторушка» молока стоит 80 рублей, то мы по 50 продаем. А вырученные деньги вновь вкладываем в хозяйство», – говорит Любовь Степановна.

Эта семья – пример сохранения главных качеств казаков, как в принципе и всех дагестанцев. Главные ее ценности – преемственность поколений, уважение к старшим, к природе, к людям, к тому, чем ты занимаешься, к Родине.

Валентин Иванов, атаман Кизлярского особого приграничного округа Терского войскового казачьего общества, говорит: «Это пример успешного фермерского хозяйства. То, что попадает на стол городским жителям, достается тяжким повседневным трудом жителей села».

«Сейчас идет программа по возрождению фермерских хозяйств, людей просят, чтобы они начинали работать на земле, а я от своего имени хотел бы сказать, чтобы власти искали таких людей, как мы, оказывали нам помощь, чтобы мы не бросили этим делом заниматься. Если мы бросим, на наше место никто не придет, другого такого поколения уже не будет», – добавляет Юрий Федорович.

В этой семье, как в фильме, есть и любовь, и голуби. Без первого – не было бы ничего, а второе – это страсть хозяина дома с самого детства. Кизлярские сизокрылые – любимая порода. «Самая миролюбивая и преданная птица. Влюбился в них, поэтому и держу», – говорить о своих питомцах Юрий Денисенко может бесконечно, и на лице сразу появляется улыбка. Здесь вместе дружно и в полном согласии живут три поколения. Обязанности распределены, и все дела выполняются вовремя, даже планируют расширять хозяйство, если не будет никаких преград. Ведь казак без земли, без природы жизни не представляет.

Источник: http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27455219/ © Дагестанская правда

Комментарии:

Пока нет комментариев.

Оставьте первый комментарий.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *