Теплые октябрьские дни для студентов и гостей Григорополисского сельскохозяйственного техникума имени атамана М.И. Платова оказались не менее трудовыми и жаркими, чем летняя страда. Все...

Теплые октябрьские дни для студентов и гостей Григорополисского сельскохозяйственного техникума имени атамана М.И. Платова оказались не менее трудовыми и жаркими, чем летняя страда. Все потому, что техникум – без сомнения, одно из самых лучших учебных заведений на Ставрополье –проводил на своей базе серьезнейшее мероприятие: региональный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства по специальности «Механизация сельского хозяйства» и профессии «Тракторист-машинист сельхозпроизводства».

ПАХАРИ-2

Гены прадедов

Когда в редакцию пришло приглашение на «конкурс пахарей», мысленно представился какой-то танковый биатлон. Сознание сработало верно: мощное тракторное действо в бескрайнем поле произвело грандиозное впечатление. Но это было на второй день. А сначала многочисленных гостей и участников олимпиады из других учебных заведений края торжественно встречали Доме культуры концертом. Местные ансамбли «Тальяночка» и «Визави» не просто задали тон, играя казачьи песни, но и смогли создать у зрителей забойную молодежную атмосферу. Потрясающее впечатление оставили множество людей с флагами, стоящих на сцене, в проходах зала и скандирующих: «Кто, если не мы – свободная Россия!». И действительно: где, если не на щедрой, благодатной земле Новоалександровского района, в самой что ни на есть казачьей станице Григорополисской растить профессиональных хлеборобов?

У станичников вообще заметны особые черты казачьего, наследственного менталитета «два в одном» – воинов и пахарей. Не зря ведь говорят: казачья кровь – не водица! Отец Артемий, священник храма Покрова Пресвятой Богородицы, верно подметил, узрев в самый корень:

– Нет ничего благороднее труда на земле, ведь и Христовы апостолы были не высокородными господами, а простыми тружениками! Если все станут программистами, да юристами – нечего будет есть.

Почетные гости говорили: «Никакая глыба золота не заменит горсть зерна». А хлеб, понятно, манной с неба не упадет. Горячая, хрустящая булка – плод тяжелого, знойного труда, воистину ветхозаветного, Каинова! Из века в век передается древнее умение подчинять себе землю. Посмотришь на этих мальчишек, прямых наследников этих знаний – крепкие, натруженные ладони, обветренные лица, добрые глаза. Веками именно такие и за плуг брались, и за меч, если потребуется (да не приведи Бог последнего!).

ПАХАРИ-1

Задали высокую планку

Ребята приехали со своими наставниками со всего Ставрополья: Московское, Курсавка, Светлоград, Дивное, Александровское, Георгиевск, Кисловодск, Новопавловск, Зеленокумск, Новотроицкое – такова география участников. А сама олимпиада профмастерства среди техникумов – традиция давняя, еще с советских времен. Она позволяет не просто выявлять лучших, но и общаться учебным заведениям и мастерам между собой, держать высокую планку обучения сельскохозяйственным специальностям. На местах готовятся год, для участия в краевом этапе отбирают одного человека от каждого учебного заведения. А потом победитель едет защищать честь Ставрополья на финал. Спрашиваю у директора Григорополисского техникума Сергея Козела, не пугает ли такая ответственность – представлять аграрный регион?

– Новоалександровский район входит в число тех муниципальных образований, которые принято считать житницей края, – говорит он. – А наш техникум имени атамана М.И. Платова является для нее «кузницей кадров», так что это абсолютно естественно. В прошлом году наш выпускник Виктор Жилябин занял 1 место в региональном этапе и принимал участие в финале на Всероссийской олимпиаде в г. Белгороде.

В этом году системе профессионального образования в нашей стране исполняется 75 лет. А техникум в разные эпохи и под разными названиями живет уже 120 лет! Здесь – родина первых ученических бригад, и у преподавателей накоплен огромный опыт, существует преемственность поколений, все проникнуто профессиональными традициями. Выпускники техникума востребованы, среди них немало Героев Труда, ученых, успешных фермеров и руководителей агропредприятий. Сегодня тут учится более 800 студентов. И конечно, техникум не был бы собой, если б не внес в это соревнование свое новаторство: впервые в истории региональных этапов проводились конкурсы сразу по двум направлениям – по специальности «Механизация сельского хозяйства» и профессии «Тракторист-машинист сельхозпроизводства».

ПАХАРИ-7

Самый лучший день

Прежде чем перейти к технике, ребята сдавали теоретическую часть в виде тестирования в компьютерном классе. Затем – строгий инструктаж по технике безопасности, проверка наличия водительских прав, и вперед на тракторный полигон, за руль, показывать элементы фигурного вождения. Перекрикивая грохот машины, спрашиваю у ребят, какая от этого практическая польза.

– Как это какая? – удивляются они. – Отработка ситуаций, когда надо вписаться в поворот, съехать с горы на местности. В поле ландшафт же разный бывает.

Вспомнила, как однажды видела трактор, увязший в пахоте чуть ли не до кабины… И правда, там ведь не асфальт, немало нужно водительских умений, чтобы не угробить себя и машину. До самого вечера трактористы соревновались в мастерстве, а после раннего завтрака отправились в поле.

Это был особенный день! Вдохновляло буквально все: позолоченные осенью длинные лесополосы, отдыхающая черная грудь земли, мерно дышащая под огромным небом, серебряные стрелы утренних лучей из распахнутого окошка меж серых туч, червонно-рыжие, исклеванные птицами, кукурузные початки, оставшиеся после уборки…

Запыхтели разбуженные человеком трактора, ребята и мастера-наставники заглядывают в промасленное железное нутро каждого помощника хлебороба – МТЗ-82. Серьезные лица, скупые разговоры, деловой настрой. Я всех отвлекаю своими вопросами. Александр Плотников, студент Григорополисского техникума, общается со своим мастером Николаем Дмитриевичем Семенченко, который опекает его на конкурсе. Они объясняют мне, что сейчас ребята поедут на пронумерованных и доставшихся по жеребьевке тракторах до места припашки – там надо будет опробовать машину на земле, настроить механизм как положено. А уже потом вспахать размежеванные конкурсные участки на глубину 18 см.

– Всегда такая глубина? – спрашиваю.

– Нет, конечно. Все зависит от семян, состава почвы, способа посева, – объясняет Александр Брескин, мастер из Кисловодского государственного многопрофильного техникума.

Пока мы движемся за вереницей тракторов, у нас завязывается познавательный разговор в стиле «Алфавит агрономии для чайников». Александр Михайлович терпеливо рассказывает о севообороте, элите и репродукции семян, зависимости плотности почвы и ее вида. Я узнаю, сколько килограммов зерна нужно на гектар, что самая трудная для обработки глинистая почва, а наш ставропольский чернозем, считающийся эталоном во всем мире, немцы вывозили во время оккупации эшелонами, перемешивая с песком.

– Почему с песком?

Брескин поднимает кусочек земли, разминает его в широкой ладони:

– Смотри, жирный какой. В жару он трескается и лопается, а воздух попадает на корешки растений, и они пропадают.

Он рассказывает, как и где лучше сеять сахарную свеклу, что горох и овес насыщают почву азотом, а подсолнечник можно сажать только раз в несколько лет.

Тысячелетние знания о земле и культурах, накопленные человеком, вкладываются в эти светлые молодые головы… Кто-то из них завтра получит высшее образование, станет агрономом, а кто-то будет работать Пахарем – тем, кто тоже обладает сокровищами этих знаний, от понимания поставленной задачи и мастерства которого зависит будущий урожай.

ПАХАРИ-3

Предельно честный труд

Когда началась припашка, мастера ушли подсоблять своим подопечным советом, настройкой плуга. Трактора взревели, и кашлянув дымом, устремились к горизонту. Плотная, аж блестящая почва с легкостью взбивается плугом, ложится ровная стрела борозды. Трактористы внутри кабин оглядываются на свой результат, а мастера измеряют глубину вспашки специальными деревянными приборами. Приладились, переместились к месту конкурса.

Подоспела полевая кухня: ароматный горячий шулюм, пирожки с капустой, чай, кофе. Пока с удовольствием едим на свежем воздухе, говорю двум мужчинам в спецовках:

– Знаете, я даже вам даже завидую…

– Ой, не надо! – машут на руками меня хлеборобы. – Это адский труд, вы просто не знаете.

Конечно не знаю, только догадываюсь. Но я действительно по-хорошему, завидую этому предельно честному труду, потому что от него наверное очень хорошо на душе, а в голове некогда плодиться праздным мыслям.

И тут судьба подарила мне настоящий сюрприз. Из случайного разговора я поняла, что передо мной – Николай Александрович Коптев, мастер производственного обучения самой первой, набранной в техникуме, казачьей группы! Вместе с ним мы с большим теплом вспомнили первый выпуск казачат, за судьбой которых в течение нескольких лет следила наша редакция. Сейчас они трудоустроены, обзавелись семьями, и не забывают своего любимого мастера, постоянно созваниваются, общаются в социальных сетях.

ПАХАРИ-6

Заслуженная победа!

Когда вспашка завершилась, ребята пошли знакомиться с образцами сельскохозяйственной техники, предоставленной социальными партнерами техникума: СХПК «Россия» и агрофирмой «Раздольное».

Пока подводились итоги олимпиады, прямо в поле началось «Трактор Шоу» – соревнование между мастерами во владении техникой вождения на приз – казачью шашку. Это своеобразное новшество тоже было впервые: организаторы применили идею международных соревнований «Пахарь 2015», и надо сказать, с большим успехом. Среди преподавателей шашкой был награжден Александр Долбин.

В торжественной обстановке на сцене ДК чествовали победителей. Лучшим в профессии «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» стал Александр Плотников, студент ГБПОУ «Григорополисский сельскохозяйственный техникум имени атамана М.И. Платова», а по специальности «Механизация сельского хозяйства» победу одержал Станислав Баженов из ГБПОУ «Георгиевский техникум механизации, автоматизации и управления». Лауреаты всех трех мест, распределенных в каждой специальности, были награждены дипломами и ценными подарками. Теперь ребята отправятся представлять Ставрополье в финале Всероссийской олимпиады. Мы от души желаем им победы, профессиональных успехов всем остальным участникам, здоровья и терпения преподавателям. И, конечно, благоденствия гостеприимной земле станицы Григорополисской, поразившей красотой полей и захватывающей дух панорамой излучины Кубани.

Наталья ГРЕБЕНЬКОВА

Комментарии:

Пока нет комментариев.

Оставьте первый комментарий.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *