На 104-м году жизни скончался Герой Советского Союза Андрей Лаврентьевич Титенко На 104-м году жизни скончался Герой Советского Союза Андрей Лаврентьевич Титенко
Почетный гражданин Ставропольского края и последний в регионе Герой Советского Союза, Андрей Лаврентьевич Титенко — участник Великой Отечественной войны. В декабре ему должно было... На 104-м году жизни скончался Герой Советского Союза Андрей Лаврентьевич Титенко

Почетный гражданин Ставропольского края и последний в регионе Герой Советского Союза, Андрей Лаврентьевич Титенко — участник Великой Отечественной войны. В декабре ему должно было исполниться 104 года.

Фото пресс-службы Губернатора Ставропольского края.

Имя Андрея Лаврентьевича Титенко носит казачий военно-патриотический клуб «Гром» в Изобильненском округе. Имя Героя Советского Союза было присвоено клубу в 2017 году в честь 10-летия объединения. Андрей Лаврентьевич лично подтвердил свое согласие быть вечным шефом детской организации.

Воспитанники клуба «Гром» не только брали пример с Героя, но и общались с ним, поздравляли его с днем рождения, праздниками.

Руководитель КВПК «Гром» Андрей Коновалов назвал уход из жизни А.Л. Титенко огромной утратой для ребят и для всего края:

Недавно мы собрались у него в гостях с ветеранами боевых действий, участниками СВО на Украине, Афганской войны и других горячих точек, навещали нашего Героя. Буквально люди всех эпох и поколений, собрались и пришли к нему. Сейчас кажется, словно предчувствовали, прощались — оказалось, это была наша последняя встреча в таком составе. Мы очень душевно поговорили. Несмотря на более чем почтенный возраст, он был в здравии, довольно бодро передвигался на ходунках. У него всегда чувствовалась сила в руках, рукопожатие было по-мужски крепким. Мы запланировали приехать к нему с детьми-громовцами еще раз, навестить. Сейчас у нас как раз проходят сборы младших командиров, детям нужно как-то объявить о его уходе, это очень тяжело… Каждый раз на вечерней поверке, первый, кто стоит в строю, объявляет: «Андрей Лаврентьевич Титенко, ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, находится в запасе». Это традиция нашего клуба. Он прожил очень добрую, правильную жизнь, на него равнялось огромное количество людей, молодежи. Мы горды тем, что носим его имя. Это Герой на войне, в жизни, в быту — во всем…

А.Л. Титенко в 1941 году вступил в ряды Красной Армии. Сражался Южном, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Дважды был ранен. Был командиром орудия батареи 45-миллиметровых пушек 6-го гвардейского Севастопольского Краснознаменного стрелкового полка 2-й гвардейской Таманской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, гвардии сержант.

Отличился 18 марта 1945 года в бою за укреплённый опорный пункт врага Прейсиш-Тирау. Ворвавшись туда, расчёт оказался отрезанным от стрелковых подразделений. Организовав круговую оборону, отважный артиллерист 4 часа отбивал контратаки противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Титенко Андрею Лаврентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После демобилизации в 1945 году, трудился на мельницах в Калмыкии, в станицах Григорополисской и Новотроицкой Ставропольского края. С 1954 года проживал в городе Изобильном, заведовал мельницей, долгое время работал директором пищекомбината, 27 лет возглавлял пожарную охрану на Изобильненском элеваторе.

Почётный гражданин Изобильненского района. Именем Героя назван переулок в городе Изобильный.

В 2020 году А. Л. Титенко присвоено звание «Почётный гражданин Ставропольского края», в его честь установлен пилон на аллее почётных граждан края в городе Ставрополе.

Соболезнования выразил глава Ставрополья Владимир Владимиров:

Всего полтора месяца оставалось до его 104-летия… Герой войны и человек мирного труда. На фронте он выстоял, выжил и победил, а после — видел, как восстанавливалась из военной разрухи наша земля и помогал этому собственными руками. После выхода на заслуженный отдых Андрей Лаврентьевич участвовал в жизни Изобильненского района и всего Ставрополья. Опытом и мудростью делился с земляками. Несколько поколений изобильненцев помнят, как встречались с ним еще школьниками. Сам не раз бывал у Андрея Лаврентьевича, мы подолгу разговаривали — о войне и о мире, о людях, поступках и судьбах. Познакомил с Героем своего младшего сына. Уверен, он сохранит на всю жизнь память об этих встречах и слова нашего земляка. В моем сердце они звучат и сейчас… Соболезную родным Андрея Лаврентьевича, всем, кто знал этого замечательного человека.

Коллектив информационного агентства «Казачье Единство» выражает глубокие соболезнования всем родным и близким Андрея Лаврентьевича.

Царствие небесное.

Комментарии:

Пока нет комментариев.

Оставьте первый комментарий.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *