СТАРШЕ ВАШИНГТОНА! СТАРШЕ ВАШИНГТОНА!
Бесплатная экскурсия, посвященная истории города Михайловска, прошла 28 августа и собрала порядка тридцати слушателей. Совершенно разных по возрасту и характеру людей — мамочек с... СТАРШЕ ВАШИНГТОНА!

Бесплатная экскурсия, посвященная истории города Михайловска, прошла 28 августа и собрала порядка тридцати слушателей. Совершенно разных по возрасту и характеру людей — мамочек с детьми, молодых людей и пенсионеров – объединило желание узнать получше место своего проживания. Что же интересного можно увидеть в городе, наследием которого является станица Михайловская?

Организовали и провели познавательную пешую прогулку гид, экскурсовод, создатель туристического YouTube-канала «Туризм по Югу России» Евгений Шуняев и руководитель проекта «Маршруты казачьего Ставрополья» Наталья Гребенькова. Также экскурсоводов поддержала Лидия Шамшина, директор Михайловского городского историко-краеведческого музея имени Н. Г. Завгороднего. Лидия Лазаревна с интересом слушала и активно делалась своими знаниями, дополняя ведущих.

Стоит отметить, что экскурсия авторская, она была разработана Евгением Шуняевым и в таком формате проведена в Михайловске впервые. Все побывавшие на ней единодушно назвали ее настоящим подарком городу.

Начался поход со знакомства с самой высокой точкой городского ландшафта. На этом месте сейчас стоит Михаило-Архангельский собор. А раньше примерно там был скифо-сарматский курган, на котором стоял казачий пикет – дозорная сторожевая вышка. Сейчас собор – единственное на Северном Кавказе место, где пребывает икона с частицей мощей святого апостола Варфоломея, покровителя Терского казачьего войска. Образ в январе 2016 года был привезен казаками из Баку, где по преданию принял мученическую смерть и похоронен святой проповедник и один из двенадцати апостолов Иисуса Христа.

Евгений Шуняев рассказал о казаках-однодворцах, которые переселялись в эти места и положили начало станице Михайловской. Их нравы, быт, ментальность оказали большое влияние на дальнейшую судьбу будущего города.

Далее группа двинулась к автомобильному кругу, где находится памятник «Мужество», выполненный в виде Георгиевского креста. Не все присутствующие знали, что стальной монумент является точной копией настоящей награды, хранящейся в городском музее. Когда-то она принадлежала Стефану Ковешникову, казаку села Михайловского. Кстати, георгиевских кавалеров здесь было 82 человека, и еще несколько за время Первой мировой войны – в целом, немало! Евгений Шуняев рассказал и о самой награде – ее истории и статусе в Российской Империи.

Около Многопрофильного техникума имени казачьего генерала Степана Николаева вспомнили о легендарной личности генерал-лейтенанта – прекрасного военного и гражданского администратора. Именно при Степане Степановиче Михайловск приобрел большое значение, став центром Кавказского линейного казачьего войска. Здесь была открыта школа урядников и получило развитие гражданское образование для детей казаков.

О Степане Николаеве вообще говорили много – экскурсия завершилась как раз на месте, где была найдена в 1974 году его могила. Наталья Гребенькова рассказала историю ее обретения во время ремонта водопровода. Биография генерал-лейтенанта также заинтересовала гостей: блестящий офицер, природный донской казак, уже в 16 лет начал службу на границе – Финском заливе, а в 17 уже сражался в Отечественной войне с Наполеоном. И сражался геройски – всегда в авангарде.

Мы считаем, что личность Николаева достойна того, чтобы стать брендом города, о нем должен знать каждый житель Михайловска, — сказала Наталья Гребенькова. —  Далеко не каждый город может похвастаться таким историческим персонажем. И потом, Степан Степанович так искренне любил Михайловскую станицу, что она стала для него второй родиной. Он завещал себя похоронить именно здесь. Мы, потомки, обязательно должны беречь память о нем.

Гуляя по городу, группа побывала на улице К. Маркса, которая раньше называлась Кузьминовской. Здесь еще сохранились трогательные черты старого Михайловска – деревянные ставни на окнах домов и небольшой фрагмент характерного для нашего региона каменного забора, выполненного плотной кладкой. Такие ограждения предпочитали в старину за доступность материала, его устойчивость к пожарам и очевидную защитную функцию – из-за него удобно обороняться. Кстати, и планировка старинных домов была продумана в том числе и с этой точки зрения – проходные комнаты позволяли держать круговую оборону изнутри.

Переместившись в городской парк, разговор пошел о семье первопоселенцев из хоперских казаков – Братковых. Здесь когда-то была их роща и находилось имение. Евгений Шуняев также рассказал о красном командире Фоме Шпаке, о генерал-майоре Кубанского казачьего войска Иване Кравцове, поистине гениальном этнографе, редакторе, статистике и краеведе Иосифе Бентковском. Все они оставили свой след в истории города.

При кажущейся простоте Михайловск совершенно необычен! Он пережил множество прекрасных и трагических дней, имел недобрую славу «села колдунов и конокрадов», но при этом среди его жителей — почти сотня храбрых воинов, кавалеров Георгиевского креста. А ведь такую награду «за красивые глаза» не давали. Улицы Михайловска видели страшные бои в Гражданскую войну. О селе в своих записках оставил воспоминания бывавший здесь генерал Петр Врангель.

Отдельный рассказ Евгений Шуняев посвятил довольно малоизвестной личности Ивана Васильевича Морозова – первого начальника почты, которая располагалась в арендованном доме купца Бойченко. Это здание и сегодня стоит на перекрестке улиц Ленина и Логачевской.

У нашего города уникальная судьба, он очень интересный, — сказал Евгений Шуняев. – Когда я слышу: «ничего в нем необычного нет, подумаешь», я категорически с этим не согласен и парирую обычно так: Михайловск старше Вашингтона на 4 года!

Участники экскурсии были очень заинтересованы и вовлечены в процесс общения с экскурсоводами: задавали множество вопросов, даже на первый взгляд далеких от истории города. Живо интересовались и казачьим фольклором, и скифской культурой, и участием казаков в Великой Отечественной войне. Прогулка получилась интересная и содержательная, о чем участники не забыли упомянуть в социальных сетях:

«Ребята, у Вас получилось объединить вокруг себя и «заставить» двигаться людей разных возрастов от школьников 12-14 лет до почтенных дам 80+. Огромное спасибо за то, что вложили в эту идею свою душу и любовь к краеведению» — например, написала известный в Шпаковском районе блогер Наталья Кумирова.

Наталья Александрова, специально для газеты «Шпаковский вестник» от 3 сентября, № 34 (160).

Комментарии:

Пока нет комментариев.

Оставьте первый комментарий.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *