«Мост времен: казачьи обряды от предков – потомкам» — это проект Благотворительного фонда «Хоперцы», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Он посвящен этнографической... МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К ОБРЯДУ «ПУСКАНИЕ КОРАБЛИКА НА ТРОИЦУ»

«Мост времен: казачьи обряды от предков – потомкам» — это проект Благотворительного фонда «Хоперцы», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Он посвящен этнографической реконструкции 9 казачьих обрядов Терских, Кубанских и Донских казаков: Колядки (Христославки), Колядки (щедровки), Посажение на коня, Батькина каша, Кораблик на Троицу, Масленица, Проводы, Сватовство, Пасха.

Реконструкция №  9.

Для начала, предлагаем обратиться к материалу о проведении обряда «Пускание корабля» в станице Червленой, который был собран А.Яблоковой в книге «Казачья старина».

«Он обыкновенно бывает на Духов день, следовательно, совпадает с днем завивания венков в России. К этому гулянью готовятся заранее. Корабль устраивает каждый хоровод отдельно. Молодежь мужская приготовляет маленькую модель корабля с мачтами, снастями, а девушки убирают его флагами, парусами и т. п. Убранный корабль представляет довольно красивую модель. На палубе устанавливается стол и около него куклы, представляющие казаков и казачек в их живописных костюмах; пред ними на столе яства, чихирь, водка. Гребцы, кормчие также из казаков на своих местах.

Потом самая красивая девушка из хоровода берёт корабль, ставит на голову и сопровождаемая своим хороводом идет к Тереку (теперь только в рощу). Невдалеке идут казаки-молодёжь в полном вооружении. Корабль пускали прежде с острова, находящегося на Тереке. Интересна, между прочим, переправа молодых казачек на остров. Расстояние небольшое от берега до острова и место сравнительно не глубокое. Каждый казак верховой подъезжает к девушке, за которой ухаживает, и предлагает ей свои услуги для переправы. Девушка левой ногой становится на стремя, и парень её поддерживает рукой. Когда таким образом все переправятся, корабль ставят посреди хоровода, некоторое время танцуют лезгинку, а потом пускают.

Парни едут по берегу и, когда уже корабль станет скрываться из виду, делают выстрелы по нему. Удачный выстрел одобряется всеми. Теперь немного не так. Не носят уже корабля на Терек, а в рощу; здесь танцуют.

Казаки не дают себе отчёта, что значит это празднество. Но говорят, что это ведётся еще исстари. Объяснение, мне кажется, можно искать в дальнем историческом времени. По историческим сведениям казаки прибыли по Волге в Каспийское море, а отсюда стали расселяться по Тереку. Прибыли они на лодках, на стругах, и воспоминание об этом-то периоде и проглядывает, вероятно, в обычае пускания корабля.

Особенности устройства корабля в станицах разнились. В станице Курдюковской корабль представлял собой трехметровую лодку красного цвета, в Червленой – маленькую модель корабля с мачтами и снастями, в Гребенской – четырехугольное сооружение, или просто доска, по углам которой вбивались четыре «стрелки», пятая – самая высокая – посередине, на нее надевали венок. На корабль помещали стол, накрытый различными яствами (яичница, кусочек курицы или воробей) и чихирем в маленькой бутылочке. За стол усаживали кукол – казака и казачку в живописных костюмах (иногда только казака). В станице Гребенской «корабль» с чучелом проносили по станице и из каждого дома в него бросали с криком и шумом гнилые овощи, тухлые яйца, больных или дохлых кур».

Источник:

Г. Малявкин. «Станица Червленая» 1891

Календарная обрядность терских казаков. Виноградов Б.В. Е.М. Белецкая, Н.Н. Великая Этнографическое обозрение. 1996. № 2. С.50-63 (Информатор Иванова Евдокия Ивановна. 1863 г. р. Ст. Гребенская и др.)

М. П. Карпинский. Гребенские казаки и их песни.. 1900 г.

А вот, как описывает этот обряд И.Ю. Щербакова, главный редактор газеты «Казачий Терек», проводимый в Ставропольском крае в 2013 году.

«Праздник Троицы – день, когда предки казаков пускали корабли на Тереке. Под старинную терскую балладу, собравшиеся готовят корабль, устанавливают на нем мачту, набивают гвоздями плот, который поплывет вслед за ним.

А, ой, по морю синему, по морюшку,

да по Хвалынскому.

А, ой, там возбезживал он червон кораблик…

Девушки и женщины собирают букеты из душистых полевых трав.

А, ой, изукован он был ентот кораблик

златом-серебром………еитот корабль.

Ну, злата-серебра, конечно, не будет, но чабрец, полынь, ромашка, березовые ветки и ленты придадут ярко красному кораблю еще более праздничный вид.

А, ой, изувешан был ентот кораблик

Алым бархатом … … …ентот корабль.

Так же украшают и плот: каждый привязывает к своему гвоздю цветную ленточку.

А, ой, изукрашен был ентот червон кораблик

Мелким жемчугом … … … тот корабль.

Наступает ответственный момент, когда на палубе накрывают стол: жареное куриное крылышко, яичница и маленькая бутылочка вина. За этот богатый стол сажают кукол – казака в черкеске и казачку в нарядном платье.

А, ой, да он нос та держит та ентот червон кораблик

По орлиному … … … етот корабь.

Когда настанет время нести корабль и плот к воде, женщины возьмут его на руки. Все они одеты в длинные национальные терские чапаны (казакины), черные с серебряной отделкой по краю.

А, ой, володал всем червон сокол – корабличком

Илья Муромскай…

Вся процессия движется к пруду, где теперь уже мужчины опускают корабль на воду. Легкое течение сносит его в сторону, и следом также опускают плот, назначение которого совершенно особенное. Плот необходимо расстрелять! По очереди все желающие стреляют в это сооружение, после чего обломки его вылавливают и забирают домой на память и на счастье.

Но на этом праздник не заканчивается, впереди еще традиционные казачьи блюда – шулюм и узвар.

Комментарии:

Пока нет комментариев.

Оставьте первый комментарий.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *