В селе Сенгилеевском приступили к созданию казачьего музея под открытым небом В селе Сенгилеевском приступили к созданию казачьего музея под открытым небом
Одноименный проект получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив. Команда начала обустройство музея, идея которого — в создании больших ступеней-площадок, идущих вверх от Егорлыкского водохранилища.... В селе Сенгилеевском приступили к созданию казачьего музея под открытым небом

Одноименный проект получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив. Команда начала обустройство музея, идея которого — в создании больших ступеней-площадок, идущих вверх от Егорлыкского водохранилища. На каждой из них будут представлены этапы местной истории от скифов до современности.

21 мая по инициативе казаков Сенгилеевского хуторского казачьего общества с территории «Верхнего кладбища» были перенесены кресты и надгробия 19 века, находившиеся ранее на казачьем кладбище станицы.

Когда в 1961-м году станица переносилась на новое место, было принято решение не перезахоранивать останки казаков и членов их семей из-за частых случаев возникновения инфекционных заболеваний, свирепствовавших в первой половине 19-го века, таких как брюшной тиф, холера или чума.

Казачье кладбище осталось затоплено водами Егорлыкского водохранилища в 1962-м году. Лишь малую часть каменных надгробий и крестов каким-то образом перевезли и выгрузили на территории нового кладбища, где по рассказам очевидцев на тот момент уже были казачьи захоронения. С годами кресты заросли кустарником. Сегодня казаки решили создать мемориал в районе памятного камня «О битве под Сенгилеевской 1848 г.».

Комментарии:

Пока нет комментариев.

Оставьте первый комментарий.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *