«Двор вольных казаков» в селе Рагули войдет в гид-путеводитель «Маршруты казачьего Ставрополья» «Двор вольных казаков» в селе Рагули войдет в гид-путеводитель «Маршруты казачьего Ставрополья»
В село Рагули Апанасенковского района на казачье подворье «Двор вольных казаков» приезжают дети со всех окрестностей. Это место уже хорошо знакомо и полюбилось жителям.... «Двор вольных казаков» в селе Рагули войдет в гид-путеводитель «Маршруты казачьего Ставрополья»

В село Рагули Апанасенковского района на казачье подворье «Двор вольных казаков» приезжают дети со всех окрестностей. Это место уже хорошо знакомо и полюбилось жителям. Весной желающих приехать особенно много, даже появилась очередь.

Недавно в гостях побывали дети из села Дивного, для которых здешний казак Дмитрий Денисенко проводит интересные экскурсии, знакомит ребят с казачьим бытом, рассказывает о том, кто такие казаки и какой вклад они внесли в становление России. Напоминает он детям и о православной вере. Трогательно смотреть, как ребята целуют крестики на веревочках, надевая на себя. Конечно, бывают здесь в гостях мальчишки и девчонки разных национальностей: их никто не принуждает, но всем интересно побольше узнать о культуре казаков.

Скучать нам некогда, — говорит Дмитрий Денисенко. — В субботу приезжали к нам работники культуры Апанасенковского района, все прошло на высшем уровне. А детки, которые к нам едут, они же в основном потомки кубанских казаков-переселенцев. И мы им рассказываем, кто они, чтобы знали, помнили и чтили веру православную.

Здесь начали обустраивать подворье несколько лет назад, прямо в колхозной конюшне. Председатель дал разрешение, и пошло дело: создали курень всем на радость. Казачье подворье держит в чистоте и порядке заведующий конно-спортивной школой, тренер Виталий Панасенко. В этом году он отметит 30-летие работы по выведению чистокровных лошадей и тренером по верховой езде.

Конечно же, в Рагулях есть и своя история, сплетенная с судьбами России. В 1864 году был построен красивый деревянный храм во имя Архистратига Михаила. Потом его сожгли, а на этом месте сделали танцплощадку. В 2017 году Дмитрий Иванович, по его собственному выражению «начал поднимать всех внуков и правнуков», чтобы построить часовню. Собрали 550 тысяч рублей, поставили памятник. В деле строительства нового построенного в Рагулях храма тоже участвовали казаки.

Именно у таких мест, созданных энтузиастами, есть большие перспективы и в развитии сельского, краеведческого туризма, и в сбережении местной истории. Поэтому рагулинское казачье подворье «Двор вольных казаков» должно обязательно войти в гид-путеводитель «Маршруты казачьего Ставрополья».

Наталья Гребенькова. Фото из архива Дмитрия Денисенко.

Комментарии:

Пока нет комментариев.

Оставьте первый комментарий.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *