Почему в старину казачка целовала копыта коню своего супруга? Почему в старину казачка целовала копыта коню своего супруга?
Об этом и не только узнали школьники казачьей средней общеобразовательной школы № 19 г. Пятигорска и военно-патриотического клуба «Медведь» Горячеводской казачьей общины на экскурсии... Почему в старину казачка целовала копыта коню своего супруга?

Об этом и не только узнали школьники казачьей средней общеобразовательной школы № 19 г. Пятигорска и военно-патриотического клуба «Медведь» Горячеводской казачьей общины на экскурсии по этнографическому подворью «В гости к казакам».

Казаки так любили своих коней, что относились к ним с большим трепетом и благодарностью, – рассказала экскурсовод подворья терская казачка Вера Федоровна Труфанова. – Женщины молилась Богу лишь о том, чтобы ее муж, сын, брат либо отец вернулся из похода живым и здоровым. Поэтому, они отирали соломой или травой копыто коня и целовали его.

Ребята осмотрели не только превосходную конюшню подворья, но и всю просторную территорию с казачьей хатой, в которой воссоздано убранство и быт семьи 19 века.

Пока гуляли, экскурсоводы Вера Труфанова и Елена Кучмасева рассказали ребятам о том, как строился быт в казачьей семье, какими особенностями отличалась хозяйственная культура казаков, какими ремеслами и промыслами они занимались в старину и как воспитывали детей.

На таких экскурсиях дети познают что-то новое о культуре и истории казачества, учатся не по книгам, а могут воочию увидеть и прикоснуться к казачьему быту.

Школьники из девятнадцатой школы и воспитанники клуба «Медведь» – частые гости на нашем подворье, – сказала Елена Кучмасева. – Горячеводская община все время ведет с детьми образовательную работу. Эта экскурсия прошла в рамках проекта «Маршруты казачьего Ставрополья», в котором наше подворье включено в гид-путеводитель по казачьим местам края.

Подворье «В гости к казакам» стало частью маршрута «Малый терский круг» по территории агломерации Кавказских Минеральных Вод и окрестностей. Если продолжение проекта «Маршруты казачьего Ставрополья 2.0» будет снова поддержано Фондом президентских грантов, то краеведческая работа Горячеводской общины с молодежью получит новый импульс для проведения десятков экскурсий в течение учебного года со школьниками и воспитанниками клуба «Медведь».

Комментарии:

Пока нет комментариев.

Оставьте первый комментарий.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *