Галерея «оживших» атаманов. Спецпроект «Казачье единство» Часть 3. Галерея «оживших» атаманов. Спецпроект «Казачье единство» Часть 3.
Сегодня есть немало сервисов, которые позволяют сделать цветным черно-белое фото, уже не говоря о полной цифровой реставрации. Набирает популярность ресурс, с помощью которого можно... Галерея «оживших» атаманов. Спецпроект «Казачье единство» Часть 3.

Сегодня есть немало сервисов, которые позволяют сделать цветным черно-белое фото, уже не говоря о полной цифровой реставрации. Набирает популярность ресурс, с помощью которого можно в два клика «оживить» снимок или портрет. Мимика, движения глаз, легкие повороты головы и даже улыбка создают трогательный образ человека из другой эпохи, с которым мы никогда не виделись.

13. Хрещатицкий Ростислав Александрович

Уроженец станицы Луганской Области Войска Донского, Ростислав Хрещатицкий появился на свет в семье казачьего офицера. Отец его и дед были походными атаманами. Разумеется, будущее мальчика было предопределено с рождения. С 1861 года он воюет в чине сотника в Донском казачьем полку на Кавказе, а уже в 1880-м производится в генерал-майоры. Между этими вехами – русско-турецкая война, сражения и награды.

В 1904 году он получает чин генерала от кавалерии и становится наказным войсковым атаманом сразу двух казачьих войск — Амурского и Уссурийского. На этом посту он много занимается государственной и хозяйственной деятельностью: был членом Комитета по устройству казачьих войск, участвовал в разработке обмундирования казаков и даже легендарной тактики казачьей конницы – лавы. В истории он остался и как создатель нового наконечника казачьей пики, взятого на вооружение в степовых казачьих войсках. Ростислав Александрович внес большой вклад и в сохранение казачьего культурного наследия, поскольку много лет посвятил сбору фольклора, издавал сборники казачьих песен и стал автором гимна донских казаков. Умер Хрещатицкий в Хабаровске, но по его завещанию был похоронен в Новочеркасске.

14. Караулов Михаил Александрович

В истории он остался одной из ярчайших исторических личностей России. Михаил Александрович родился в станице Тарской Сунженского отдела Терской области. Получив филологическое образование в Петербурге, в дальнейшей жизни он проявил себя как талантливый гуманитарий, несмотря на военное участие в русско-японской войне. Творческое наследие Караулова – это журнал «Казачья неделя», создание «Общества любителей казачьей старины» и разносторонняя научно-исследовательская деятельность. Он занимался этнографией, собирая старинные предания и песни терских казаков, принимал участие в археологических раскопках, открыл музей Терского казачьего войска и Войсковую библиотеку. Написал несколько фундаментальных работ по истории и культуре терского казачества, в которых широко охватил жизнь станиц – от говора до виноделия. На Великой войне он не только воевал, но и писал очерки как военный корреспондент.

Биография Караулова хорошо освещена во многих источниках. Водоворот революционных событий трагически оборвал его жизнь, несмотря на то что законно избранный атаман Терского казачьего войска пытался разрешить в мирном поле сложнейшие аграрные и национальные проблемы Северного Кавказа, искал пути взаимопонимания с представителями горских национальных элит. Уже через полгода после избрания от него отреклись сразу 8 станиц, требуя нового круга и склоняясь к советам. Караулов подал в отставку. 13 декабря 1917 г. Михаил Александрович и его сопровождавшие были зверски убиты группой солдат контрольной роты Уфимской дружины на станции Прохладной Владикавказской железной дороги.

15. Каледин Алексей Максимович

Потомственный донской казак, уроженец хутора Каледина, получил блестящее военное образование, окончив Николаевскую академию Генерального штаба. Участник Брусиловского прорыва в Первую мировую войну, Каледин не принял Февральскую революцию и вернулся на родной Дон.
Пожалуй, его личность – одна из самых трагических в истории Дона и всего казачества России. Эпохальный слом государственных и духовных устоев не пощадил и Алексея Максимовича, взявшего на себя всю тяжесть ноши избрания войсковым атаманом 18 июня 1917 года. Ему выпала доля увидеть своими глазами мировоззренческий раскол среди казаков. Простая казачья масса сначала выжидала в надежде избежать Гражданской войны, а затем метнулась в сторону большевистской власти – это для Алексея Михайловича оказалось предательством. Он не стал поворачивать оружие против собратьев, сложил полномочия атамана и оборвал свою жизнь выстрелом.

16. Назаров Анатолий Михайлович

Уроженец станицы Константиновской, Анатолий Назаров был блестящим офицером с выдающимися военными заслугами. Историки и современники отмечали его исключительное самообладание, спокойствие даже в самых опасных ситуациях и безукоризненную честность, которую он требовал и от окружающих.
Участник Великой и русско-японской войн, был избран атаманом Донского войска, сменив на этом посту застрелившегося генерала Каледина. Причем, его буквально уговорили выставить свою кандидатуру на круг, а он, как мужественный человек и истинный патриот России не отказался.
В эти смутные времена генерал Назаров не изменил ни себе, ни Отечеству, отказавшись покинуть Новочеркасск, оставленный Добровольческой армией. Затем он бесстрашно встретил свой арест прямо на войсковом круге.
После расправы над городской интеллигенцией и офицерами в казачьей столице, атаман Назаров был расстрелян шахтёрами-красногвардейцами за городом, в Краснокутской роще. Во время казни он сохранил присущие ему хладнокровие и достоинство.

17. Дутов Александр Ильич

Как и многие из казаков, навсегда вошедших в историю, Александр Дутов принадлежал цвету русской военной элиты. Из потомственной казачьей семьи, он получил образование сначала в кадетском корпусе, затем в кавалерийском училище. А после русско-японской войны, где Дутов воевал добровольцем, окончил Академию Генштаба.
Конечно же, в его судьбе была Первая мировая, где он служил под началом Брусилова. В 1917 г. он отказался от предательства: когда Керенский потребовал от него поставить подпись под указом Временного правительства, обвинявшим Корнилова в измене Родины.
После активных боевых действий на стороне белого движения, Дутов был объявлен большевиками вне закона. Александр Ильич до последнего пытался сопротивляться. После захвата Оренбургской области большевистскими войсками, Дутов присягнул на верность Колчаку.
Окончательный крах белой армии заставил его уйти в Китай, где вскоре он был убит завербованным чекистами агентом Касымханом Ченышевым.

Окончание. Начало здесь

Авторы:

Текст: Наталья Гребенькова.

Подбор персоналий и обработка фото: Алёна Глазунова.

Комментарии:

Пока нет комментариев.

Оставьте первый комментарий.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *