Обряд «Щедровки» по казачьим традициям восстановлен к празднику Старого нового года Обряд «Щедровки» по казачьим традициям восстановлен к празднику Старого нового года
Видео реконструкции этого старинного обряда и методическими рекомендациями к проведению щедровок уже поделились активисты проекта «Мост времен: традиции предков – потомкам», поддержанного фондом президентских... Обряд «Щедровки» по казачьим традициям восстановлен к празднику Старого нового года

Видео реконструкции этого старинного обряда и методическими рекомендациями к проведению щедровок уже поделились активисты проекта «Мост времен: традиции предков – потомкам», поддержанного фондом президентских грантов.

В святочные дни, которые наступают после православного праздника Рождества Христова, всегда было принято колядовать и щедровать. Эти добрые традиции южных регионов России еще совсем недавно были массовыми: дети бегали от дома к дому, носили кутью, пели песни, а взрослые угощали их конфетами, одаривали деньгами и подарками.

В станицах и селах это не забыто и сейчас, но в городах родители уже не так часто отпускают своих детей к незнакомым людям. Чтобы традиция не прервалась, команда проекта предлагает вспомнить ее и сберечь, познакомившись с методическими рекомендациями и реконструкцией.

Ее воссоздали в хуторе Дёмино Шпаковского района в потомственной казачьей семье Юрия и Оксаны Бугаец. К ним присоединилась вся казачья община: вскладчину накрыли богатый стол так, как это было принято в старину: с трехъярусными пышками на сметане со шкварками, пирогами, мочёными арбузами и соленьями.

В центре — казачья семья Бугаец

Дети и взрослые пели щедровки и участвовали в ярком действе, а провели его артисты фольклорного ансамбля «Казачий пикет», которые глубоко исследуют в своем творчестве и эту старинную традицию.

Реконструкцию украсили большие и «живые» куклы Василя и Мелании, изготовленные студией «Казачий формат»: эти образы непосредственно связаны с традицией щедровок. Узнать, что за Василь и Мелания, вспомнить, чем щедровки отличаются от колядок можно, прочитав методические рекомендации и посмотрев видео.

— Наши прекрасные добрые традиции и обряды не должны замереть в книгах и за музейными стеклами. Мы хотим, чтобы они жили, чтобы их помнили люди, знали дети. В этот день, когда празднуется Старый новый год, наш подарок жителям Ставрополья и всем, кому это близко – реконструкция казачьих щедровок. Смотрите, наряжайтесь, берите детей и идите вечером в гости, гулять и щедровать! – призвала руководитель проекта Ирина Иванова.

Методические рекомендации и беседу об этом обряде можно прочитать по ссылке:

http://kazak-edinstvo.ru/2022/01/13/metodicheskie-rekomendatsii-k-traditsii-shhedrovok/

Комментарии:

Пока нет комментариев.

Оставьте первый комментарий.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *