Опыт казаков Терского войска в создании мобильного мультимедийного музея истории казачества востребован в Бурятии Опыт казаков Терского войска в создании мобильного мультимедийного музея истории казачества востребован в Бурятии
Созданный казаками на Ставрополье мобильный мультимедийный музей истории казачества получил практическое развитие как социальная франшиза. Им заинтересовались в Республики Бурятия и уже запустили. Перенять... Опыт казаков Терского войска в создании мобильного мультимедийного музея истории казачества востребован в Бурятии

Созданный казаками на Ставрополье мобильный мультимедийный музей истории казачества получил практическое развитие как социальная франшиза. Им заинтересовались в Республики Бурятия и уже запустили. Перенять опыт региону помогли ставропольцы – терские казаки.

Так в Бурятии появился свой региональный проект по ставропольскому образу и подобию: его запустило в работу Забайкальское войсковое казачье общество при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив республиканского правительства. В проекте также задействованы студенты Бурятской государственной сельхозакадемии им В.Р. Филиппова и активисты Молодежной организации Забайкальского казачьего войска.

Назвали проект «Казачий VRмузей» и уже провели несколько презентаций. В конце октября его показали на Слёте казачьей молодёжи в г. Улан-Удэ. К слову, в бурятской столице уже три года действует единая дополнительная общеобразовательная программа «История и Культура казачества». Ею охвачены восемь школ, и поэтому контент виртуального музея там востребован.

Преподаватели прошли онлайн-обучение в созданном терскими казаками на Ставрополье ресурсном Центре Терского Казачества сразу по нескольким программам: «Успешный опыт воспитания казачьей молодежи», «Казачье образование: специфика и перспективы», «Школа казачьего образования и казачьей культуры», «Школа журналистики для казаков и социального проектирования». Теперь применяют на практике и эти знания, полученные от казаков Ставрополья.

А в ноябре бурятский филиал «мультимузея» презентовали Буддийском университете «Даши Чойнхорлин» им. Дамба Даржа Заяева. Студенты смогли познакомиться с культурой казачества, одеждой, бытом, узнать о казачьих воинских формированиях на фронтах Великой Отечественной войны, поучаствовать в симуляции рубки шашкой.

Еще одна презентация успешно прошла для студентов Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова, в 2021 году вошедшей в ассоциацию российских вузов, реализующих казачий компонент в образовании. Теперь там планируют создать казачий хутор и спортивную секцию для подготовки к участию во всероссийских казачьих соревнованиях.

При помощи мультимедийных технологий теперь с и казаки Забайкалья могут познакомить жителей своего региона с историей казачества. Мы поделились нашим контентом, в частности, фильмом «Казаки на фронте», поскольку создаем материалы не только по тематике терского казачества. Это универсальные фильмы, их могут использовать и казаки других войск. Такую же помощь в открытии виртуальных музеев мы готовы оказать любому региону, — прокомментировал руководитель проекта «Мобильный мультимедийный музей истории казачества» на Ставрополье Игорь Кочубеев.

Комментарии:

Пока нет комментариев.

Оставьте первый комментарий.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *