Памяти атамана Василия Бондарева. В этом году ему бы исполнилось 80 лет Памяти атамана Василия Бондарева. В этом году ему бы исполнилось 80 лет
В городе Новопавловске вновь прошли поминальные мероприятия казачьего генерала Василия Павловича Бондарева. Вспоминать атамана на Ставрополье будут ежегодно. На поминовение съехались атаман Терского войскового... Памяти атамана Василия Бондарева. В этом году ему бы исполнилось 80 лет

В городе Новопавловске вновь прошли поминальные мероприятия казачьего генерала Василия Павловича Бондарева. Вспоминать атамана на Ставрополье будут ежегодно.

На поминовение съехались атаман Терского войскового казачьего общества Виталий Кузнецов, его первый товарищ Юрий Васин, атаман Терско-Малкинского окружного казачьего общества Николай Любуня, Сунженского казачьего округа Василий Светличный, делегации казаков и атаманов из Горячеводского, Степновского, Курского, Воронцово-Александровского, Павловского, Георгиевского и других казачьих обществ.

Начало этому дню положила Божественная Литургия в храме Владимирской иконы Божией Матери г. Новопавловска. Возглавил богослужение войсковой священник протоиерей Павел Самойленко в сослужении протоиерея Стефана Фещенко и других священнослужителей.

Члены семьи, близкие и родственники Василия Павловича, а также казаки помолились за панихидой и на кладбище Новопавловска, у могилы казачьего генерала.

В этот же день в Новопавловском историко-краеведческом музее открылась выставка «России верный сын», посвященная 80-летию со дня рождения атамана Терского войскового казачьего общества, казачьего генерала Василия Павловича Бондарева.

Выставку посетили супруга атамана Людмила Васильевна Бондарева, его сыновья – Сергей и Павел, друзья и родственники семьи, казаки, учащиеся кадетского казачьего класса Новопавловской СОШ № 2. Гости осмотрели экспозицию с документами, фотографиями, наградами из разных периодов жизни В. Бондарева.

Он был руководителем Кировского района, атаманом Павловского отдела, Ставропольского округа и всего Терского войска, многое делал для сохранения казачьей культуры, традиций и обрядов.

Василий Павлович стоял у истоков возрождения казачества в 90-е годы. Именно по его инициативе в Кировском районе был создан Павловский казачий отдел, атаманом которого он являлся с 1991 по 1998 годы. С 1998 по 2000 год он был атаманом Ставропольского окружного казачьего общества, а с 2000 по 2012 год – атаманом Терского войскового казачьего общества. До последнего дня жизни Василий Павлович Бондарев оставался преданным казачеству и возглавлял Совет стариков Терского войска с 2012 по 2017 год.

При В. Бондареве на Ставрополье начали на краевом уровне проводить детские конкурсы «Казачьему роду – нет переводу», «Любо, казачка!».

Василий Павлович Бондарев является Почетным гражданином города Новопавловска и Кировского района, Героем труда Ставропольского края, имеет ряд наград за трудовые достижения, церковные и ведомственные медали и почетные знаки.

Комментарии: