На Ставрополье завершился международный волонтерский проект межнационального согласия «Маяки дружбы. Башни Кавказа» На Ставрополье завершился международный волонтерский проект межнационального согласия «Маяки дружбы. Башни Кавказа»
С 6 по 11 августа Ставропольский край стал одной из площадок проведения V культурно-исторического проекта межнационального согласия «Маяки дружбы. Башни Кавказа. Россия сближает-2021». Его... На Ставрополье завершился международный волонтерский проект межнационального согласия «Маяки дружбы. Башни Кавказа»

С 6 по 11 августа Ставропольский край стал одной из площадок проведения V культурно-исторического проекта межнационального согласия «Маяки дружбы. Башни Кавказа. Россия сближает-2021». Его участник ребята разных национальностей из разных регионов России и ближнего зарубежья. На Ставрополье волонтёры активно сотрудничали с казачьими обществами и узнавали казачью культуру.

Гостей региона ожидала насыщенная программа, в организации которой непосредственное участие приняли кисловодские и пятигорские казаки. В программе для волонтёров были предусмотрены отдельные «казачьи дни», в ходе которых ребята посетили мастер-классы и экскурсии, попробовали свои силы в скалолазание и совместно с казаками занимались экологическими акциями.

Казаки Горячеводского станичного казачьего общества совместно с волонтёрами провели экологическую акцию на территории Пятигорского Некрополя, а казаки Кисловодского городского казачьего общества со своими подопечными с той же целью посетили экологические тропы в Аликоновском ущелье. Для обоих групп активистов в Кисловодске и в Пятигорске провели мастер-классы по приготовлению кавказских и казачьих блюд. Занятия вела Мариям Тамбиева, руководитель проекта «Горский Очаг». Ее пригласили к участию организаторы краевого проекта «Маршруты казачьего Ставрополья».

Под руководством Мариям ребята научились готовить обширный перечень национальных блюд: напиток суусаб, блюдо кууут (халву из кукурузного толокна), шорпу и тузлук, салат «пясть» по рецепту некрасовских казаков, айран-гырджын и вареники с ягодами.

Так же обе группы смогли увидеть выступления по казачьей джигитовке, рубке шашкой, а после лично поучаствовать в мастер-классе по фланкировке и верховой езде. В Пятигорске волонтёры посетили Горячеводское казачье общество, послушали о казачьей истории и быте, лично смогли увидеть, как живут казаки 21 века. В Кисловодске группа активистов совместно с казаками совершила конную прогулку по Боргустанскому хребту до памятника природы «Кольцо-горы».

Все волонтеры проекта в течении программы выступали в роли блогеров-журналистов, рассказывали о своих впечатлениях и работе. По окончанию проекта все команды создадут и представят собственные короткометражные фильмы об этапах работы, а также разработают проекты, направленные на укрепление межнационального согласия. Лучший проект получит грант для дальнейшей реализации.

Молодежный проект «Маяки дружбы — Башни Кавказа» стартовал летом 2016 года. Его изначальная цель – знакомство студентов из центральной части России с республиками Северного Кавказа и совместная работа со сверстниками из этих регионов над восстановлением кавказских исторических памятников, не поменялась. Но к 2021 году проект значительно расширил список своих участников. Теперь в нём принимают участие ребята не только из России, но и из стран ближнего зарубежья, что выводит проект на международный уровень.  

Комментарии: