Запущен инстаграм-аккаунт краевого проекта «Маршруты казачьего Ставрополья» Запущен инстаграм-аккаунт краевого проекта «Маршруты казачьего Ставрополья»
Об этом сообщил на своей странице губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Проект, направленный на развитие краевого казачьего этнотуризма, воплощают в жизнь казаки Ставропольского окружного... Запущен инстаграм-аккаунт краевого проекта «Маршруты казачьего Ставрополья»

Об этом сообщил на своей странице губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Проект, направленный на развитие краевого казачьего этнотуризма, воплощают в жизнь казаки Ставропольского окружного казачьего общества, активисты Ассоциации «Казаки Терского казачьего войска».

Проект стартовал в начале 2021 года, получив поддержку Фонда президентских грантов. Активисты разрабатывают туристический мультимедийный путеводитель по казачьим местам Ставрополья, включающий описание маршрутов, мультимедийные карты, фото и видеоматериалы в формате VR 360. Онлайн-гид будет доступен всем желающим, жителям и гостям края, туристским организациям.

На данный момент открыта страница проекта в сети «Инстаграм» @stav_ayda, где организаторы уже начинают делиться интересными локациями региона, раскрывая тематический замысел проекта.

В создании фирменного стиля партнером проекта выступило издательство «Шмель» — создатель фотоальбомов «45 чудес Ставрополья» и «Город на высоте». Дизайнер Иван Еремин разработал брендирование Instagram-аккаунта и занимается обликом будущего мультимедийного гида-путеводителя.

Также проект поддержал известный донской художник, создатель «казачьего поп-арта» Максим Ильинов.

У Ставрополья богатая история, его станицы основывались самыми разными казаками — хопёрскими, волгскими, донскими, терскими, кубанскими. Регион вобрал в себя уникальный фольклор, легенды, байки и сказы. И в нём живут казаки, поддерживают музеи, конюшни, этнографические подворья, помнят и рассказывают свои истории. Цель проекта — красивая история казачьего народа, который жил на территории края и живёт по сей день.

По словам руководителя проекта Натальи Гребеньковой, разрабатывая маршруты (их в гиде будет три), они опираются как на исторические данные, так и на литературный фольклор, главным образом, «Истории и сказы Ставрополья» нашего ставропольского Бажова – Владимира Крыласова. В путеводителе туристы смогут узнать, и где на Ставрополье посмотреть деревянную церковь, построенную казаками без единого гвоздя, и где, согласно казачьим сказкам, можно поискать кум-ягоду или волшебный лес с летучими Змеями-Горынычами, Бабками Ёжками и русалками. Также в гид обязательно войдут точки популярного казачьего событийного туризма.

Вчера, 7 апреля, состоялась первая выездная экспедиция проекта. Активисты посетили Курский муниципальный округ, на территории которого, в старейших казачьих станицах Галюгаевской и Стодеревской разливается река Терек. Кроме природной достопримечательности, в онлайн-гид войдут указания на историю и связанные с ней казачьи предания о сражении войск самаркандского эмира Тамерлана и хана Золотой Орды Тохтамыша, местный музей казаков, храм, казачью конюшню.

Для наименования аккаунта в соцсетях казаки выбрали короткое и ёмкое слово «Айда», зовущее жителей и туристов в увлекательное и, главное, нетривиальное путешествие по казачьему Ставрополью.

На фото: экспедиция в Курский округ, казачий музей.

Комментарии: