Председатель Синодального комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством высказался о ситуации вокруг аэропорта в Тобольске Председатель Синодального комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством высказался о ситуации вокруг аэропорта в Тобольске
Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, который также окормляет все российское казачество призвал организаторов голосования по переименованию аэропорта в Тобольске включить в список имя атамана... Председатель Синодального комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством высказался о ситуации вокруг аэропорта в Тобольске

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, который также окормляет все российское казачество призвал организаторов голосования по переименованию аэропорта в Тобольске включить в список имя атамана Ермака.

Об этом говорится в обращении Владыки.

Между тем,  29 марта, началось народное голосование за имя нового аэропорта Тобольска на сайте тобольск-окрыляет.рф. Оно продлится до 10 апреля до 15:00.

Предыстория

Как сообщает Zнак , конкурс был организован общественными палатами города и Тобольского района. Планировалось, что сначала горожане будут предлагать фамилии известных тоболяков, а потом будет сформирован список из пяти фамилий, из которых горожане выберут наиболее достойное, по их мнению, имя для аэропорта.

Вскоре был сформирован список из 16 имен: Александр Алябьев, Александр Абдулов, Борис Грабовский, Николай Дмитриев, Петр Ершов, Ермак, Михаил Знаменский, Анна Красуская, Александр Кокоринов, Николай Никитин, Василий Перов, Александр Русанов, Семен Ремезов, Антон Фролов-Багреев, Дмитрий Менделеев, Даниил Чулков.

Общественная палата тайным голосованием 15 марта выбрала пять имен: Семен Ремезов, архитектор и картограф; Александр Алябьев, композитор; Петр Ершов, поэт; , Михаил Знаменский, этнограф; Василий Перов, художник.

По словам одного из участников заседания палаты, процедура проходила без скандалов. Но после обнародования списка, «некоторые начали возмущаться», «пошли письма». Возмутился и глава Тобольской комплексной научной станции УрО РАН Игорь Ломакин. К теме подключилась патриотическая общественность и казаки. Появились материалы в прессе о ситуации с наименованием аэропорта и роли Ермака в истории Сибири. Скандал обсуждали в эфире Первого канала.

Местные СМИ пишут, что казаки даже направили письмо главе Тобольска Максиму Афанасьеву с соответствующим предложением о внесении Ермака в список имён для нового аэропорта города. По мнению общественников, Ермак Тимофеевич сделал Россию поистине великой страной, увеличив её территорию в несколько раз, поэтому достоин претендовать на увековечение имени в названии воздушной гавани.

Фото митрополита Кирилла — Алексея Чиркина.

Комментарии: