На получение президентских грантов Ставрополье подало 28 казачьих и православных инициатив На получение президентских грантов Ставрополье подало 28 казачьих и православных инициатив
15 марта завершился прием заявок на очередной конкурс Фонда президентских грантов. Заявки казаки и православные организации подавали при методической поддержке Ресурсного центра Терского казачества.... На получение президентских грантов Ставрополье подало 28 казачьих и православных инициатив

15 марта завершился прием заявок на очередной конкурс Фонда президентских грантов. Заявки казаки и православные организации подавали при методической поддержке Ресурсного центра Терского казачества.

Как отмечает руководитель Ресурсного центра Игорь Кочубеев, одним из самых крупных из поданных на этот раз проектов стал «Ставропольский форум Всемирного русского народного собора «Свободная и ответственная молодежь – будущее России»» от Ставропольской и Невинномысской епархии Русской Православной Церкви. Форум запланирован на ноябрь 2021 года и будет посвящен духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

ВРНС ежегодно проводится в Ставрополе с 2012 года и за это время стал крупнейшим экспертным сообществом, на базе которого обсуждаются вопросы цивилизационного развития российского общества, сохранения русской культуры и духовности, расширения межнационального диалога и взаимодействия.

Впервые в конкурсе участвуют казаки Горячеводского станичного казачьего общества, у них сразу три заявки. Одна из них направлена на дальнейшее благоустройство уникального Этнографического комплекса «Горячеводские казаки». Он давно приобрел популярность на Ставрополье и за пределами края и является успешным примером развития этнотуризма. Стилизованный казачий хутор – по сути музей под открытым небом, соединивший в себе культурное наследие жителей Северного Кавказа и традиции терских казаков. Казачье общество надеется еще улучшить комплекс: расширить территорию, поставить казачий курень, который станет местом для выставок, возвести здание кухни для приготовления народных блюд.

Второй проект – «Мемориальный комплекс «Память поколений»». На территории казачьего комплекса активисты хотят установить две Стены Памяти с фотографиями участников Великой Отечественной Войны и локальных конфликтов, многие из которых также выходцы из казачьих семей. Отличительными особенностями мемориала станет размещенная рядом экспозиция воинской техники разных лет, и казачий молодежный Пост-вахта Памяти.

Еще одна заявка горячеводцев – «Спортивно-патриотический комплекс «Пластунская застава», цель которой улучшить базу для допризывной подготовки молодежи. База состоит из верёвочного парка для прикладной туристской подготовки, общевойсковой полосы препятствий, спортивного городка и тактического поля с применением пейнбольного снаряжения для огневой и тактической подготовки. Казаки надеются, что спортивный комплекс станет многофункциональным и на его территории будут организованы соревнования по спортивному пейнболу и мини-футболу. Он также будет находиться на территории казачьего комплекса.

Есть заявка и у ассоциации «Молодежной казачьей организации Терского казачьего войска «Терцы»». Они хотят создать Ресурсный центр «Казачье Единство» для оказания регулярной образовательной, консультативной, методической и информационной помощи не менее 3500 представителям казачьих обществ и казачьих общественных организаций 6 субъектов СКФО. Терцы будут заниматься вопросами социального проектирования, тиражированием успешных практик взаимодействия с казачьей молодежью, развитием информационной открытости и активности казачьих обществ в СМИ.

По сути новый центр станет более расширенной версией проекта ставропольских казаков «Ресурсный центр Терского казачества». Напомним, он работает в крае с 2020 года и, в том числе, оказывает помощь казачьим обществам и православным приходам в грантовой деятельности. В прошлом году и начале 2021 года центр помог привлечь на Ставрополье 22,5 млн средств грантовых инвестиций.

Комментарии: