В Новопавловске освятили памятник казакам-основателям от благодарных потомков В Новопавловске освятили памятник казакам-основателям от благодарных потомков
На гранитном камне изображен последний предреволюционный атаман Гордей Артемович Тутов – один из выдающихся деятелей истории станицы Новопавловской. Открытие прошло в узком формате, в... В Новопавловске освятили памятник казакам-основателям от благодарных потомков

На гранитном камне изображен последний предреволюционный атаман Гордей Артемович Тутов – один из выдающихся деятелей истории станицы Новопавловской.

Открытие прошло в узком формате, в нем приняли участие только казаки. Церемонию освящения провел благочинный православных церквей Новопавловского округа, настоятель храма Святых апостолов Петра и Павла Александр Гордин.

Памятник Казакам-основателям станицы Новопавловской от благодарных потомков установлен по инициативе и на средства казаков Новопавловского городского казачьего общества. На работу ушло несколько месяцев. Высота памятника вместе с постаментом вышла больше двух метров.

Памятник установлен в центре города, напротив казачьей управы, рядом – городская школа и храм. Место выбрано не случайно.

Атаман Гордей Тутов очень много сделал для развития поселения. Именно при нем было построено здание двухклассного училища, ныне СОШ № 2, казачья управа 1905 года, а также храм святых апостолов Петра и Павла, который был варварски разрушен в 1937 году, но сегодня возрождается на том же месте.

Обдумывая эскиз памятника, мы решили воплотить в данном человеке всех предков-основателей. Памятник посвящен всем казакам, основавшим когда-то нашу станицу, – рассказывает атаман Новопавловского городского казачьего общества Владимир Роговой.

На камне Г. Тутов изображён в полный рост, а за ним дорога, ведущая к храму, как символ неразрывной связи казачества и православия. Храня память о предках, казаки также сегодня принимают активное участие в возрождении городской церкви, регулярно вносят пожертвования, помогают в благоустройстве территории.

Напомним, в 2019 году новопавловские казаки увековечили имя еще одного терского казака Василия Павловича Бондарева – первого атамана в современной истории возрождения павловского казачьего отдела. На здании управы установили мемориальную доску. По словам В. Рогового, они продолжат планомерную работу по сохранению памяти о казаках, оставивших большой след в истории малой родины, развития поселения и возрождения казачества.

Г. А. Тутов принял присягу в 1887 году. В родной станице прожил всю жизнь. Последний предреволюционный атаман избирался на эту должность три срока подряд, с 1905 по 1917 года. Внес значительный вклад в развитие станицы.

Комментарии: