Мобильный мультимедийный музей истории казачества представлен на научно-практической конференции Общественной палаты Российской Федерации Мобильный мультимедийный музей истории казачества представлен на научно-практической конференции Общественной палаты Российской Федерации
Конференция прошла сразу в оффлайн и онлайн форматах. Ее темой стала памятная дата: 800-летие святого благоверного князя Александра Невского. Участники обсудили воспитание и подготовку... Мобильный мультимедийный музей истории казачества представлен на научно-практической конференции Общественной палаты Российской Федерации

Конференция прошла сразу в оффлайн и онлайн форматах. Ее темой стала памятная дата: 800-летие святого благоверного князя Александра Невского. Участники обсудили воспитание и подготовку к служению Отечеству молодежи на примере образов святых и героев-казаков.

С докладом о музее как новации казачьего образования выступил помощник атамана Терского войскового казачьего общества по молодежной политике и военно-патриотическому воспитанию Игорь Кочубеев. Он же является руководителем проекта мультимедийного музея, который получил поддержку Фонда президентских грантов и успешно реализуется на Ставрополье.

Так, проект уже смог сработать на повышение интереса к изучению предмета «История казачества» в казачьих кадетских классах Ставропольского края.

— Мы создали мультимедийные материалы в формате VR360 и постоянно пополняем контент музея, — рассказал Игорь Кочубеев. — Недавно сняли военно-историческую реконструкцию освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков. Эти кадры пополнили vr-фильм «Казаки на фронте» — о роли казачьих формирований в годы Великой Отечественной войны. Материалы мультимедийного музея – 6 vr-роликов. Хронология: от происхождения казаков до Возрождения казачества в 90-х годах XX века.

Сейчас координаторы проекта занимаются организацией выездных показов мультимедийного музея в казачьих кадетских классах и военно-патриотических клубах. В неделю проводится до 20 презентаций, и все они, по словам И. Кочубеева, имеют очень большой отклик:

Для измерения уровня знаний до и после презентаций мы проводим краткие тестирования. Определили, что участники презентаций усваивают до 90% информации, содержащейся в наших vr-роликах. По результатам проекта мы сделаем общий анализ результатов, но уже сегодня нам пишут преподаватели, завучи, что обычный урок учащиеся вспоминают и обсуждают по нескольку дней, — отметил руководитель проекта.

Как сообщалось ранее, терцам уже начали приходить запросы от казаков из разных войсковых казачьих обществ с предложением запустить аналогичные казачьи мультимедийные музеи на их территории. Так возникла идея полноценной социальной франшизы. Казаки Терского войска уже помогают собратьям Кубани, Северной Осетии, Тульской, Калининградской, Тюменской, Свердловской областей и Санкт-Петербурга в написании грантовых проектов для запуска площадок в их регионах.

В научно-практической конференции Общественной палаты РФ также приняли участие заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам благотворительности и социальной работе, руководитель секретариата Всемирного Русского Народного Собора Сергей Рудов; заместитель начальника Управления Президента РФ по вопросам государственной службы и кадров, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества Александр Орехов, председатель Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, представители Федерального агентства по делам национальностей, Министерства просвещения Российской Федерации, департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Всероссийского казачьего общества, МГУТУ им. К.Г. Разумовского Первого казачьего университета, кадетских корпусов России и других учебных заведений.

Комментарии: