Семинар по социальному проектированию для православных приходов Ставрополья провели активисты Ассоциации «МКО «Терцы» Семинар по социальному проектированию для православных приходов Ставрополья провели активисты Ассоциации «МКО «Терцы»
Это совместная инициатива молодежного крыла Терского войскового казачьего общества и Ставропольской и Невинномысской епархии. Семинар прошел 25 февраля в Казанском соборе Ставрополя по благословению... Семинар по социальному проектированию для православных приходов Ставрополья провели активисты Ассоциации «МКО «Терцы»

Это совместная инициатива молодежного крыла Терского войскового казачьего общества и Ставропольской и Невинномысской епархии.

Семинар прошел 25 февраля в Казанском соборе Ставрополя по благословению Митрополита Ставропольского Кирилла. Его участниками стали более сорока представителей благочиний епархии, расположенных в различных территориях края, в частности, Ставрополе, Михайловске, Изобильном, Новоалександровске, Красногвардейском, Донском, Дивном, Грачевском и других населенных пунктах.

Поскольку до 15 марта 2021 года принимаются заявки на конкурс Фонда Президентских грантов, то казаки с опытом соцпроектирования решили именно сейчас оказать помощь приходам в разработке проектов.

Участие в наших семинарах всегда бесплатное, — отметил руководитель Ассоциации «МКО «Терцы» Игорь Кочубеев. — Мы хотим поделиться реальными знаниями о том, как разрабатывать проекты для участия в грантовых конкурсах и реализовывать полезные общественные инициативы. Кроме того, уже год действует Ресурсный центр Терского казачества, в рамках которого мы оказываем бесплатные консультации для новых участников конкурсов, сопровождаем от идеи до подачи готовой заявки.

Атаман Грачевского хуторского казачьего общества Алексей Лихачев, участвовавший в семинаре, отметил, что в Терском казачьем войске давно назрела необходимость создания единого образовательно-информационного центра:

«Казачьи общества и общественные казачьи организации на территории Северо-Кавказского федерального округа, военно-патриотические клубы и спортивные секции нуждаются в консолидированном обмене опытом и обучении соцпроектированию, тиражировании лучших практик работы с казачьей молодежью. Такой площадкой должен стать Ресурсный центр «Казачье Единство». На Ставрополье этот опыт уже есть и его необходимо масштабировать на весь регион«, — отметил Алексей Лихачев.

Участникам семинара рассказали об онлайн-школе социального проектирования из 8 небольших видео-уроков, которые помогут разработать качественный проект.

Также во время семинара были представлены наиболее успешные практики — проекты, которые уже получили поддержку или выигрывали не раз. Так, например, некоторые инициативы касаются улучшения качества жизни пожилых прихожан храмов, культурного, духовного и физического развития православной молодежи, памятных дат истории России (например, проект храма Артемия Воина г. Михайловска — выставка, посвященная ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС).

Организаторы также ознакомили участников с существующими в нашей стране грантовыми площадками и условиями их работы.

Епархиальный координатор грантовых конкурсов священник Михаил Кузьменко сам является руководителем проекта «Столярная мастерская «ТЕКТОН» и учит подростков деревообработке. Он отметил, что семинар уже стал доброй традицией:

В нашей епархии это мероприятие проходит уже третий год, и результаты очевидны. За последние два с половиной годы поддержку получили более 20 проектов по казачьей и православной тематике. Постепенно увеличивается количество желающих написать заявку и получить поддержку. Люди в приходах убеждаются, что все реально, нет ничего невозможного и с помощью грантовой поддержки можно решать какие-либо общественно значимые проблемы и совершать добрые дела, — сказал отец Михаил.

Комментарии: