В Ставрополе столярная мастерская православного священника «ТЕКТОН» проводит новый набор учеников В Ставрополе столярная мастерская православного священника «ТЕКТОН» проводит новый набор учеников
Мастерская «ТЕКТОН», что на церковно-славянском означает «плотник», за минувший год стала неплохо известна жителям краевой столицы. Социальный проект позволяет бесплатно учить подростков работе с... В Ставрополе столярная мастерская православного священника «ТЕКТОН» проводит новый набор учеников

Мастерская «ТЕКТОН», что на церковно-славянском означает «плотник», за минувший год стала неплохо известна жителям краевой столицы. Социальный проект позволяет бесплатно учить подростков работе с деревом, прививать им любовь к труду.

Создатель мастерской – православный священник, настоятель храма Иконы Божией Матери Скоропослушница в селе Заветном Кочубеевского района отец Михаил Кузьменко.

Справа -отец Михаил

Раньше батюшка вел кружок по стендовому моделизму и увлекался столярным делом. Люди, видевшие его работы в сети, часто писали, что молодежь сегодня почти ничего не умеет делать своими руками. Так, в 2020 году родилась идея проекта столярной мастерской, и отец Михаил вместе с Молодежным благотворительным фондом «Возрождение» написал заявку в Фонд президентских грантов. Проект получил поддержку.

Занятия ведутся на безвозмездной основе Учениками могут стать все желающие – парни и девушки от 14 до 18 лет. С начала проекта через мастерскую прошло уже 70 человек. За время одного курса столярного мастерства, который включает 6 занятий по полтора часа, каждый из них сумел создать какую-то полезную вещь из дерева.

В группе около 10 человек. Ученики сами решают, какое изделие хотят сделать – разделочную доску для мамы, табуретку или шкатулку. Отец Михаил и его соратники, опытные столяры и педагоги из Ставрополя, помогают детям нарисовать эскиз, подобрать материалы и воплотить идею в жизнь из дуба, ясеня или бука.

— Реальные вещи в руках лучше, чем чужие мысли в твоей голове. Люди, которые только потребляют, не создавая ничего сами, не могут строить причинно-следственные связи, логически рассуждать. И чтобы дети не были ведомыми, они должны научиться созидать, заниматься творчеством, трудиться, — рассуждает отец Михаил. По его мнению, молодежь сейчас слишком много проводит времени в интернете, оттого часто и не имеет ни собственного мнения, ни полезных прикладных навыков для жизни.

Узнать, как записаться в столярную мастерскую «ТЕКТОН» можно по телефону отца Михаила +7 988 704-43-04. Адрес мастерской: г. Ставрополь, ул. Лермонтова 271, цокольный этаж.

Фото предоставлены М. Кузьменко.

Комментарии: