Первые два ролика из серии «Красота народов Кавказа» выложены на Youtube Первые два ролика из серии «Красота народов Кавказа» выложены на Youtube
На Ставрополье стартовал выход цикла видеороликов о народах, проживающих в регионе, – «Красота народов Кавказа».  Это одно их мероприятий проекта «Кавказ – наш общий... Первые два ролика из серии «Красота народов Кавказа» выложены на Youtube

На Ставрополье стартовал выход цикла видеороликов о народах, проживающих в регионе, – «Красота народов Кавказа».  Это одно их мероприятий проекта «Кавказ – наш общий дом», который реализуют казаки Центрального районного казачьего общества при поддержке фонда президентских грантов.

Первые два из запланированных 16-ти мини-фильмов посвящены ставропольским туркменам. Это уникальный автохтонный этнос, проживающий в степях Ставрополья уже около 400 лет.

Героями роликов стали Ксения Казыева и Ринат Джумалиев. Они рассказывают о культуре своего народа, увлечениях, национальной кухне, презентуют национальную одежду, делятся семейными реликвиями и повествуют том, как национальное наследие влияет на их современную жизнь.

Вместе с тем акцент в роликах не идёт на архаику. Фильмы рассказывают не столько о старине, сколько о современной жизни разных народов.

Следующие на очереди сюжеты о жизни казаков.

– Сейчас уже полностью готовы к монтажу ролики о казаках. За ними карачаевцы. Для выпуска видео мы создали отдельный YouTube-канал, который так и называется «Красота народов Кавказа». На нем и будут выкладываться все мини-фильмы. – рассказывает руководитель проекта Наталья Гребенькова.

Главная задача проекта – рассказать о народах края, уникальном культурном наследии многонационального региона, гармонизировать межнациональные и межрелигиозные отношения в молодежной среде. Конечно, 16 мини-фильмов недостаточно, чтобы показать красоту более ста национальностей Ставрополья, но организаторы надеются, что инициатива получит продолжение.

Пока предполагается, что героями роликов станут молодые люди, представляющие некоторые этносы края: туркмены, казаки, карачаевцы и балкарцы, русские, адыги, дагестанцы, осетины, абазины, армяне, калмыки, греки, чеченцы, ингуши, ногайцы.

Первые два ролика на YouTube-канале проекта «Красота народов Кавказа»:

Комментарии: