Ессентучанин стал автором межнационального проекта «Древо памяти» — семейной кинолетописи Великой Отечественной войны Ессентучанин стал автором межнационального проекта «Древо памяти» — семейной кинолетописи Великой Отечественной войны
Идея проекта в том, чтобы с помощью документальных фильмов рассказывать о семьях, в которых берегут и передают память о своих родных — героях войны.... Ессентучанин стал автором межнационального проекта «Древо памяти» — семейной кинолетописи Великой Отечественной войны

Идея проекта в том, чтобы с помощью документальных фильмов рассказывать о семьях, в которых берегут и передают память о своих родных — героях войны.

Житель Ессентуков Виталий Баскин по образованию инженер и работает в городской Бальнеогрязелечебнице инженером технического контроля за работоспособностью оборудования и управлению персоналом. В качестве хобби увлекается видеосъемкой и монтажом.

Виталий Баскин, автор проекта «Древо Жизни«

Идея возникла, когда ессентучанин решил оформить свое семейное «древо памяти» и понял, что многое уже помнится смутно. Тогда решил записать о своей семье небольшой фильм на любительскую камеру.

— Нет ничего надежнее, чем фиксация семейных воспоминаний с помощью видеофильма. Ни одна фотография так не передает мимику, эмоции. Я подумал, что может получиться хороший проект не только для себя: сохранить воспоминания о войне разных семей — как воевали, жили, возможно вспомнить бытовые истории, забавные или печальные. Для начала решил снять фильм о своем прадеде — Баскине Иосифе Израилевиче. Майор НКВД, который прошел Финскую войну и всю Великую Отечественную от Киева до Москвы, воевал в партизанском отряде, имел множество наград, — поделился автор проекта.

Молодой человек написал проект и выиграл грант Федерального агентства по делам молодежи в размере 500 тысяч рублей. На эти средства приобрел съемочное оборудование – видеокамеру, осветительные приборы и другое. Сам же проект реализует безвозмездно, на добровольческих началах.

Пока в планах три фильма. Работа над первым шла три недели и уже завершена. Теперь 20-минутная лента выложена в инстаграм проекта «Древо памяти» для просмотра всеми желающими.

Баскин Иосиф Израилевич
Баскин Иосиф Израилевич на фронте с сослуживцами

Рассказчиком на камеру выступил отец Виталия Баскина — Юрий Иосифович, а в съемочном процессе помогает супруга Алена Прокопенко.

Пока автор искал новых героев, понял, что проект получается межнациональным, ведь Победу ковал весь многонациональный советский народ.

Зубалов Феофилакт Андреевич, Герой Советского Союза

Следующие два фильма Виталий планирует также снять о ессентучанах – о греке Зубалове Феофилакте Андреевиче, Герое СССР, бронзовый бюст которого стоит на Аллее Славы в городском парке Победы, а также о казаке Коренюгине Валентине Андреевиче — ветеране Великой Отечественной войны и возрождения казачества на Ставрополье. К сожалению, Валентин Андреевич ушел из жизни в июле 2020 года, и работа над фильмом о нем временно прервалась, но Виталий надеется завершить ее с помощью близких казака.

Мне удалось поговорить с Валентином Андреевичем, записать его доблестную военную историю, подготовить сценарий, отсканировать семейный фотоальбом. Хотелось бы завершить начатое. Очень сильно помешала пандемия – она осложнила и поиски героев, и возможности встречаться с людьми, особенно пожилыми, — рассказывая о съемочном процессе, поделился ессентучанин.

Коренюгин Валентин Андреевич,
ветеран Великой Отечественной войны и возрождения казачества в России

Виталий Баскин планирует показывать получившиеся фильмы школьникам, а еще размещать их в YouTube и в соцсетях. Он надеется, что его работа станет первым шагом к созданию всероссийской семейной кинолетописи Великой Отечественной войны.

Комментарии: