Нельзя обманывать детей Нельзя обманывать детей
Владимир Ковтунов, руководитель Федерации спортивного страйкбола Ставропольского края. Село Дивное, Апанасенковский район — Владимир, расскажите о вашей военно-патриотической работе. С чего все начиналось? Со... Нельзя обманывать детей

Владимир Ковтунов, руководитель Федерации спортивного страйкбола Ставропольского края. Село Дивное, Апанасенковский район

— Владимир, расскажите о вашей военно-патриотической работе. С чего все начиналось?

Со страйкболом мы познакомились в городе Дивеево Нижегородской области. Там попробовали в первый раз. Достаточно интересно было, понравилось. По приезду домой в Апанасенковский район стали изыскивать средства, чтобы этим заниматься. Выиграли грант, на средства которого закупили страйкбольное снаряжение и стали связываться с такими же заинтересованными людьми, которые занимаются этим видом активности.

Если мне не изменяет память, в 2018 году страйкбол уже стал как вид спорта профилироваться. Были созданы правила. Сейчас проводится в трех дисциплинах: «Встречный бой», «Трудная мишень» и «Бункер» (или «Биатлон»).

Виды достаточно динамичные, проходят на больших скоростях. Нам страйкбол понравился еще и тем, что в него могут играть люди разных возрастов, независимо от социального положения или еще чего-то. Если по рукопашному бою бойцы до 25-26 лет где-то, то здесь могут быть далеко за этот возраст.

— Тем не менее, у вас еще и воспитываются казачата, дети. Что послужило мотивацией для воспитания детей?

Сам я родился и вырос в советское время, и тогда у нас были и работали ДЮСШ, секции. Во время перестройки это все было утеряно – работа с детьми, воспитание. И вот мы решили создать клуб, где начать заниматься не каким-то видом спорта, а именно военной подготовкой. А сейчас пришли еще и в страйкбол.

— Есть ли общее понимание, какое количество людей занимается страйкболом в нашем регионе, на Ставрополье?

Вообще страйкболом в Ставропольском крае занимается довольно много людей. Но именно тактическим троеборьем мало. Тактическое троеборье – молодой вид, только начали. Мы только в 2020 году начали проводить соревнования по нему, за год провели три. Командам интересно. Некоторые уже приезжают не первый раз на наши соревнования. Поэтому говорить, что у нас много людей — я не скажу так. Страйкболом занимается много людей на Ставрополье, но именно тактическим троеборьем как видом спорта пока еще мало.

Страйкбольные игры проводятся, да, там собирается по 200-300 человек. Как вид спорта – надеюсь, будем работать, развивать и люди подтянутся. Потому что в любом возрасте можно получить спортивный разряд, это лишний стимул заниматься. 

— Вы занимаетесь молодежью много лет. Как сложились судьбы ваших воспитанников?

Многие наши ребята уходят в силовые структуры. Служат в вооруженных силах, в войсках специального назначения, в разведке. Крайние выпускники у нас закончили Рязанское воздушно-десантное командное училище, вернее, сейчас это уже институт. Оба офицеры, закончили факультет спецназа ГРУ, служат.

— Как организовать казачий военно-патриотический клуб, с чего начать? Что посоветуете?

Наверное, во-первых, начать нужно со своего желания. Действительно ли ты хочешь этим заниматься? Прибыли здесь нету, одни расходы. И много свободного времени забирает это все. Если человек готов жертвовать своим временем, средствами, тогда можно потихоньку начинать. Конечно, кто только начинает, у кого нет вообще никакого опыта, тому лучше обратиться в клубы, которые уже давно работают. Именно работают, а не просто числятся. У которых есть результаты. И вот там какие-то моменты для себя почерпнуть, с чего начать, как.

— Что главное в работе с молодежью и какие ошибки стоит учесть?

Я считаю для себя главным – нельзя обманывать детей. Иногда нам, взрослым, кажется, что дети чего-то не понимают в силу своих возрастных особенностей. А они видят все и очень чутко к этому относятся. Должно быть доверие между преподавателем, инструктором, руководителем – и детьми. И, естественно, каждый руководитель должен быть примером. Если он сам не бегает, не может на мешке отработать, не может в страйкбол погонять, вообще что-то продемонстрировать, то дети просто не увидят ничего. Они же пришли почерпнуть какой-то пример. Если они не увидели, а только услышали его слова, то ничего не получится. Руководитель должен в первых рядах быть. Тогда будет какой-то толк. И доверие, доверие и доверие.

Какими навыками должен обладать казак XXI века?

Быть порядочным человеком. Православным. Я думаю, в истории ничего не поменялось. Насколько история знает казачество – казак был всегда воином. Я думаю, казак и должен оставаться таким же. Нынешние реалии таковы, что казак должен уметь владеть тем оружием, которое есть сейчас, должен знать навыки ведения нынешнего боя, не того уже, когда шашками рубились. Или с пищалей стреляли. Сейчас уже все другое. Казак должен брать лучшее и быть впереди. Все ухватывать. Мы же тоже многое почерпнули от других этносов: взяли те же черкески, кинжалы, шашки. Поэтому казак должен быть человеком порядочным, православным и воином. Именно воином на деле, а не просто словами.

— С какого возраста стоит начинать физическое воспитание ребенка, сына?

Начало должно быть положено в семье. С трех-четырех лет. Есть разные физические упражнения, которыми можно заниматься – за ручки, за ножки, где-то повисели, кувырки те же самые и так далее. Более профессионально лет с 6-7 уже нужно в какие-то секции отдавать. Когда ребенку 5-6 лет хорошо плавание, гимнастика, акробатика. Эти виды спорта дают общее – растяжку, выносливость. А потом потихоньку в военно-патриотические клубы отдавать, где он познает военные какие-то навыки.

— А страйкболом?

Вообще по правилам вида спорта с 14 лет ребята уже могут участвовать в соревнованиях. Там есть определенные условия, разрешения родителей, тренеров. Но у нас детвора начинает заниматься лет с 10-11, чтобы уже в 14 лет они могли нормально, достойно выступать.

— Сколько стоит экипировка?

Если брать все сразу, очень дорого. Где-то в районе 40-50 тысяч выходит одеть одного бойца. Но сейчас для клубов и секций есть гранты, можно участвовать и выигрывать. У нас получилось, мы выиграли. Нормальное подспорье. Ну а так можно потихоньку прикупать, у нас половина команды бойцов до 18 лет имеет свое, родители покупают. Дети что-то выигрывают на соревнованиях или собирают денюжку.

— Какие планы по развитию Федерации?

Да какие…? Дождаться государственной регистрации, аккредитоваться и развивать этот вид спорта. Подтягивать молодых, инициативных ребят, девчат. У нас выступает команда «Фурии» из Ставрополя, молодцы девчата. Такие пока планы, далеко не загадываем, потому что ситуация с этой пандемией. Многие планы она порушила в этом году, пришлось откладывать. Поэтому загадывать далеко не хочу.

— В отношении спортивного страйкбола какие есть инициативные группы по Ставрополью?

Буденновск, Ставрополь, Михайловск, на Кавминводах развито, они игры там проводят. Ну и наше Дивное, Апанасенковский район.

— Как с вами связаться желающим?

+79187446350. Рады будем всегда.

ИА «Казачье Единство» специально для Ресурсного центра терского казачества

Фото из личного архива В. Ковтунова

Комментарии: