Казак XXI века должен уметь вести бой в современных условиях Казак XXI века должен уметь вести бой в современных условиях
Михаил Зиновьев, заместитель атамана по работе с молодежью Свято-Крестовского районного казачьего общества СОКО ТВКО, руководитель казачьего военно-спортивного патриотического клуба «Дружина», село Орловка Буденновского городского... Казак XXI века должен уметь вести бой в современных условиях

Михаил Зиновьев, заместитель атамана по работе с молодежью Свято-Крестовского районного казачьего общества СОКО ТВКО, руководитель казачьего военно-спортивного патриотического клуба «Дружина», село Орловка Буденновского городского округа Ставропольского края.

– Михаил, расскажите о себе и с чего все началось?

Я заместитель атамана по работе с молодежью Свято-Крестовского районного казачьего общества СОКО ТВКО, руководитель казачьего военно-спортивного патриотического клуба «Дружина», работаю также воспитателем в Буденновском кадетском казачьем корпусе.

Сам я родовой терский казак с Наура. В 1999 год переехал в Орловку. С 1999 по 2000 гг. служил в армии в ракетных войсках, в городе-герое Козельске.

Наша история начиналась с моим приходом из армии. Я пришел заряженный патриотизмом, православием, такой воодушевленный. Мне хотелось эти ценности донести до народа и быть полезным обществу. На домашней молитве просил Господа, чтобы вразумил меня, как мне можно послужить своему Отечеству.

Так сложилось, что начали тренироваться, вдвоем-втроем. Приезжал парень один, тренировал нас: гонял по лесу, мы кувыркались, бились. Потом наши дети стали с нами заниматься, в основном дети прихожан нашего храма. Постепенно люди стали узнавать и к нам примыкать. И уже примерно к 2005 году у нас в команде насчитывалось свыше десятка человек. В Орловке узнали про нас, что мы занимаемся. Многие просились к нам, но мы всегда стояли на том принципе, что мы занимаемся только с верующими людьми.

Нам не интересно заниматься с теми, кто Бога не любит и ближнего своего не любит. Это наше основное правило. Если ты Бога не любишь, в церковь не ходишь, то нам с тобой не интересно. Основное условие ко всем, кто к нам прибывает – вести христианский образ жизни.

Мы действуем на основе казачьего устава, а там прописано, что нужно вести работу по духовно-нравственному и военно-патриотическому воспитанию молодежи.

К тому времени, когда в Ставропольском крае создалась Федерация по армейскому рукопашному бою, в 2012 году, мы уже несколько лет занимались рукопашным боем и с радостью вступили в эту Федерацию. Вместе с Владимиром Петровичем Ковтуновым, Александром Викторовичем Титовым начали первые наши турниры вместе проводить.

Как потом дальше складываются судьбы ваших ребят?

Ребята наши старались, хорошо и успешно выступали, несколько человек достигли достаточно высокого уровня. Двое ребят у нас поступили в высшее десантное училище в Рязани. Сейчас они уже оба – офицеры спецназа ГРУ, мастера спорта по армейскому рукопашному бою, по универсальному бою и по боевому самбо. И еще несколько мастеров-разрядников у нас есть.

Вот так продолжаем «армейку», тренируемся и считаем армейский рукопашный бой самым для нас подходящим, патриотичным видом спорта.

Мы также с радостью приняли открытие Федерации спортивного страйкбола. Сейчас и это направление стараемся развивать, тренируемся по мере своих возможностей.

Что послужило мотивацией к работе с детьми?

У меня было воодушевление, с которым я пришел к своему духовному отцу, и сказал: надо, батюшка, чтобы в школы ходили ветераны. Раньше ветераны Великой Отечественной войны ходили, а сейчас у нас Афган, Чечня дали столько героев, столько замечательных подвигов, чудес, свидетельств Божьего заступничества, Божией Матери. Я в армии много об этом узнал, слышал. Мне довелось в армии лично пообщаться с очень известными людьми, например, Виктором Николаевым – автором книги «Живые в помощи», Виталием Носковым – редактором журнала «Щит и меч», он был в Чечне военным корреспондентом. С ними пообщавшись, я понял, что есть очень много такого материала, который можно до молодежи донести. Еще я читал русского философа Ивана Ильина, меня его слова очень вдохновили. Он писал, что тот, кто сможет зажечь в молодом человеке, ребенке искру патриотизма – чем угодно: песней, боевым искусством, сказкой, культурой – тот оправдает себя перед лицом Отечества и истории.

Меня вдохновили эти слова, и я загорелся. А у моего духовного отца, игумена Варсонофия (Самарина) тоже такие принципы. И когда я стал предлагать, что нужно это делать, батюшка ответил мне: кто предлагает, тот и исполняет. Раз ты предлагаешь, значит, ты этим горишь. Он благословил меня пойти в школу. Там я вел факультатив о православном патриотизме. Потом уже «Дружина» наша развилась, клуб, которому уже около 17 лет. В Кадетском корпусе Буденновска пытаюсь тоже до кадет все это донести.

Какое направление работы у клуба «Дружина»?

Оно держится на трех китах: православие, любовь к Богу и Отечеству и спортивно-воинское развитие. Вот мы и стараемся три этих направления среди молодежи продвигать. Успешно это или нет – судить людям со стороны. Но интересно!

Кто ваши воспитанники?

Ребята простые, сельские. Мне очень нравятся эти ребята, они работящие. Специфика села накладывает свой отпечаток. В отличие от городских, сельские ребята бывают вынуждены пропустить тренировки, потому что у них какие-то домашние работы: отец «припахал» навоз таскать или еще что-то. Я к этому с большим уважением отношусь. И мы сами в своей воспитательно работе задействуем ребят в помощи церкви. Они приходят, трудятся, если надо – огород вскопать, убрать, любые общественно полезные занятия. В горы ездим. Это ребята простые, они такие жизнерадостные. И все умеющие! Мне нравится, что они такие – все умеют. Асфальт стелить, кирпич класть, хозяйство водить, драться умеют, выступать – хорошие ребята. Я считаю, что наша молодежь далеко не пропащая, как многие сейчас говорят, видя только негатив.

Да, негатива много. Но это как за кустарником не видеть леса. А хороших людей больше все равно. Их просто не так заметно. Их надо уметь выявить, эти таланты детей. Показать им, чтобы они сами поверили в то хорошее, что в них есть и захотели это развивать. Мне кажется, что задача нас, взрослых людей, в том, чтобы на этом пути помочь молодому человеку.

Что главное в вашей работе и какие ошибки тем, кто начинает эту работу, стоит учесть?

Я бы на такую ошибку указал: не стоит непременно ставить во главу угла какой-то соревновательный результат. Бывает, тренеры горячатся. Еще не совсем готов боец, а его везут на соревнования. От этого может быть травматизм. И всегда нужно внушать детям, что спорт, тренировки – нисколько не помеха жизни, учебе.

Я бы хотел родителям посоветовать: начинает ребенок получать двойки, тройки, а они его из секции забирают. Говорят: занимайся учебой. А он не будет заниматься больше учебой, он будет в интернете больше сидеть. Но когда ему надо на тренировку идти, он будет более дисциплинированным. Он будет знать, что у него время, он будет это время рассчитывать, подгонять себя, подстегивать. В правильном русле спорт только пользу приносит. Я заметил, что ребята, которые занимаются больше спортом, выглядят намного взрослее своих сверстников. Они как-то серьезнее, более собранные. И с учебой у них все нормально.

В какой форме и с какого возраста стоит начинать физическое воспитание?

Чем раньше, тем лучше. Наши ребята, русские, к сожалению, часто в 14-15 годам только начинают осознавать: о, а меня на улице могут побить. Или уже побили, надо бы спортом заняться… А у нас в 14-15 лет многие бойцы уже как взрослые бьются. Поэтому у нас сейчас есть и семилетние, и шестилетние, приходят и занимаются. Да, им в полной мере не дашь всю программу и нагрузку, но они начинают, раскочегариваются, становятся динамичными, более собранными, выносливыми. У них физика развивается лучше. Я считаю, с 6-7 лет уже можно начинать заниматься.

Какой возраст лучше для армейского рукопашного боя, страйкбола?

Казаку, ребенку, как вы знаете, с трех лет давали оружие, с самого рождения он так воспитывался. Поэтому к владению оружием ребенка надо приучать с самого малого возраста. Конечно, дозировать, контролировать в плане опасности, травматизма. Есть возрастные регламенты. С 14 до 17 лет – я считаю этот возраст подходящим для страйкбола, тоже самое и в армейском рукопашном бое. Это подходящий возраст, чтобы уже серьезно соревноваться, выступать. А до этого можно другие какие-то состязания устраивать.

Какими навыками, на ваш взгляд, должен обладать казак в XXI веке?

Я хочу высказать свою боль: хороший вопрос вы задали. Я с большим сожалением смотрю, что многие, не все, но многие казачьи общества зациклились на шашках, нагайках, конях. Да, это все хорошо. Но, извините меня, в современном мире ты шашку нигде не сможешь использовать. Ни на войне, ни на улице, где тебя могут обидеть и нужно постоять за свою честь, девушку защитить. Ты же с шашкой не будешь вступать в такой бой. Я считаю, что для современного воина как раз рукопашный бой – это способность защитить себя. И воинская подготовка с современными видами оружия.

Казак – это тот, кто умеет вести бой в современных условиях. Это основные и самые главные направления, я считаю.

ИА «Казачье Единство» специально для Ресурсного центра терского казачества

Фото из личного архива М. Зиновьева.

Комментарии:

Пока нет комментариев.

Оставьте первый комментарий.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *