Казаки Ставрополя провели благотворительное мероприятие в центре для «особенных» детей «Мама, я смогу!» Казаки Ставрополя провели благотворительное мероприятие в центре для «особенных» детей «Мама, я смогу!»
В минувшую пятницу Ставропольское городское казачье общество, совместно со Ставропольской организацией развития традиционной казачьей культуры «Казачий формат», провели благотворительное мероприятие «Хвала тебе казачка-мать!» Название... Казаки Ставрополя провели благотворительное мероприятие в центре для «особенных» детей «Мама, я смогу!»

В минувшую пятницу Ставропольское городское казачье общество, совместно со Ставропольской организацией развития традиционной казачьей культуры «Казачий формат», провели благотворительное мероприятие «Хвала тебе казачка-мать!»

Название мероприятия выбрано не случайно. Во-первых, оно приурочено к международному празднику матерей – Дню матери. А во-вторых, мероприятие проходило для сообщества детей и их родителей АНО Центра реабилитации и коррекции детей с ограниченными возможностями здоровья «Мама, я смогу!».

Казаки устроили для ребят театрализованное представление в казачьем стиле. В игривой форме, легко воспринимаемой и понимаемой детьми, рассказали о традиционном казачьем образе жизни, показали предметы быта хозяйки-казачки, продемонстрировали музыкальные инструменты.

Руководитель центра «Мама, я смогу!» Олеся Кукоба поделилась своими впечатлениями:

— Мамы очень довольны! Мероприятие получилась теплое и уютное. Жизнь детей с особенностями полна реабилитаций, постоянных занятий и консультаций врачей. А маленькие праздники дают возможность отвлечься и разрядиться.

Казаки пели, танцевали, играли на гармони. Мамы и детишки тоже пели и танцевали вмести с казаками, учились музицировать. Мальчиков катали на игрушечном коне, девочки ходили с коромыслом. Самые отважные маленькие добровольцы приняли участие в казачьей забаве «Сорви кубанку». Суть игры заключатся в том, чтобы изловчится и первым снять с головы оппонента традиционный казачий головной убор «кубанку».

Руководитель организации «Казачий формат» Ирина Иванова рассказала, что очень любит детскую аудиторию. Особенно когда дети и родители «на одной волне».

— Эти детки раскрепощенные, непосредственные. По их глазам видно, что им все интересно и весело. Они не от чего не отказываются и активно участвуют в забавах, – прокомментировала Ирина Иванова.

У всех участником мероприятия остались самые положительные впечатления и эмоции. И мамам, и детям, и казакам было приятно провести время вместе. Помощник атамана Ставропольского городского казачьего общества по связям со СМИ Иван Кожемяко пояснил:

Мы узнали, что в нашем городе есть центр реабилитации особенных детей и решили провести в нем благотворительное мероприятие. А приурочить его к Дню матери, поскольку поддержка, помощь и внимание очень нужны не только детям, но и их родителям.             

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией, мероприятие будет прошло с соблюдением всех необходимых мер предосторожности и профилактики распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Комментарии: