На Ставрополье состоялась общевойсковая конференция духовников казачьих обществ Терского казачьего войска На Ставрополье состоялась общевойсковая конференция духовников казачьих обществ Терского казачьего войска
Мероприятие прошлов рамках регионального этапа XXIX Международных Рождественских образовательных чтений на тему: «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа» в формате видеоконференцсвязи. В... На Ставрополье состоялась общевойсковая конференция духовников казачьих обществ Терского казачьего войска

Мероприятие прошлов рамках регионального этапа XXIX Международных Рождественских образовательных чтений на тему: «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа» в формате видеоконференцсвязи.

В онлайн-форуме участвовали: ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, войсковой священник Терского казачьего войска протоиерей Павел Самойленко, атаман Терского казачьего войска Виталий Кузнецов, атаман Ставропольского окружного казачьего общества Сергей Пальчиков, председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Писаренко, председатель комитета Думы Ставропольского края по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям Юрий Гонтарь, казачьи духовники, представители казачества, органов государственной и муниципальной власти Ставрополья и других регионов Северного Кавказа.

Чтения открыл Тимофей Чайкин, зачитав напутственное обращение митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла. В приветственном адресе говорилось о том, что всем участникам возрождения всечестного казачества важно ставить перед собой правильные ориентиры:

«Только поборов свои страсти, справившись с гордыней и слабостью духа, мы сможем создать по-настоящему великое казачество — воинство Христово, безгранично любящее свое Отечество, защищающее свой народ и твердо стоящее в вере».

С основным докладом по теме конференции выступил Павел Самойленко, отметивший судьбоносную роль князя Александра Невского в развитии российской цивилизации и назвавший его духовным создателем и вдохновителем могущественной России на все времена:

«Считая Православную Церковь единственно возможной для русского народа, великий князь был сторонником самобытного национального развития Руси без участия Запада и Рима. Идеи святого князя живы и сегодня, спустя 800 лет».

Войсковой атаман Виталий Кузнецов говорил о том, что Россия до сих пор является суверенным и независимым государством, Александр Невский выбрал путь жесткого противостояния, сохранив веру, культуру, обычаи и традиции Русской земли.

«Только история нашего государства помогает нам увидеть удивительных личностей таких, как святой Александр Невский, учит нас беречь Россию, чтобы мы были едины, а для казачества это исключительно важно», — сказал парламентарий Юрий Гонтарь.

Также выступающие говорили о развитии казачьего образования и важности патриотического воспитания молодежи с упором на казачьи традиции — православие, служение отечеству, семья, духовное и физическое воспитание.

Участники отметили важность проведения подобных конференций для утверждения мира на Северном Кавказе и развития взаимодействия между регионами.

«Цель таких мероприятий, в первую очередь, заключается в церковно-общественном взаимодействии и формировании у населения системы нравственных норм и принципов. Мы, казаки, всегда будем идти бок о бок с православной церковью и воспитывать наших детей на этой вере, на преданности отечеству, на исторических примерах, среди которых, конечно, Александр Невский», — отметил атаман Ставропольского окружного казачьего общества Сергей Пальчиков.

Комментарии: