В подарок книги и «биван»: второе этношоу «Здорово были» прошло для казачьей молодежи В подарок книги и «биван»: второе этношоу «Здорово были» прошло для казачьей молодежи
В Ставрополе прошло уже второе по счету казачье реалити-шоу «Здорово были», которое реализуют казаки-терцы при поддержке Х Северо-Кавказского молодежного образовательного форума «Машук-2019». В этношоу... В подарок книги и «биван»: второе этношоу «Здорово были» прошло для казачьей молодежи

В Ставрополе прошло уже второе по счету казачье реалити-шоу «Здорово были», которое реализуют казаки-терцы при поддержке Х Северо-Кавказского молодежного образовательного форума «Машук-2019».

В этношоу поучаствовали воспитанники молодежного подразделения Ставропольской и Невинномысской епархии «Архиерейский казачий конвой»: Федор Евсюков, Александра Носова и Андрей Пинкусов.

Провела ребят через казачьи традиции с помощью технологий виртуальной реальности ведущая этношоу, руководитель организации развития традиционной казачьей культуры «Казачий формат» Ирина Иванова.

Суть испытаний осталась прежней, однако руководитель проекта, специалист по VR-технологиям Демьян Шлапаков в каждом конкурсе изменил саму виртуальную составляющую. Рубка шашкой уже была по другим объектам и под новую музыкальную композицию – микс из казачьих песен. Изменился и квест по казачьей хате – он проходил с другими предметами. Участники разбирались, что в хате не соответствуют традиции позапрошлого столетия, и выбрасывали вон современные плакаты, журналы, шоколадки и телевизоры.

Оставалось пройти за максимально короткое время тропу в живописном виртуальном лесу. Там, на испытательных полянах, требовалось соотнести предметы с их старинными названиями (например, женское верхнее платье – кубелек), сложить по частям в паззл пословицы и поговорки из книги «Казачий кладезь» Витислава Ходарева и собрать из элементов герб Терского казачьего войска.

Быстрее и правильнее всех справился Федор Евсюков. Как победитель он получил от организаторов в подарок «биван» – специальный надувной диван. Остальные ребята получили книги «Казачий кладезь» Витислава Ходарева.

— Мне было не сложно, скорее интересно. Я всегда рад попытать счастья в разных конкурсах. Виртуальная реальность мне и раньше знакома по играм, а здесь сделан упор на культуру казачества. Больше всего понравилось искать предметы в казачьей хате, — поделился впечатлениями победитель.

Федор регулярно посещает занятия по военной подготовке в архиерейском конвое, участвует в представительских мероприятиях, богослужениях и неравнодушен к казачьей культуре.

Как сообщалось, идея провести на Ставрополье этношоу «Здорово были» у казаков возникла при реализации другого более масштабного проекта «Мультимедийный музей истории казачества». В формате 360 градусов активисты готовят минифильмы об истории казачества и другие видеоматериалы, которые в будущем с помощью очков виртуальной реальности будут использоваться в образовательной программе казачьих кадетских классов и во время культурных массовых мероприятий для всех жителей.

Комментарии:

Пока нет комментариев.

Оставьте первый комментарий.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *