Атаман Терского войска Виталий Кузнецов принял участие престольном празднике Казанского кафедрального собора Атаман Терского войска Виталий Кузнецов принял участие престольном празднике Казанского кафедрального собора
4 ноября 2020 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл молился за Божественной литургией в Казанском кафедральном соборе г.... Атаман Терского войска Виталий Кузнецов принял участие престольном празднике Казанского кафедрального собора

4 ноября 2020 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл молился за Божественной литургией в Казанском кафедральном соборе г. Ставрополя. В этот день в России отмечается государственный праздник ― День народного единства.

За богослужением молились многочисленные верующие, гости храма и казачество, сообщает портал Ставропольской митрополии.

По окончании богослужения правящий архиерей поздравил нового атамана Терского казачьего войска Виталия Кузнецова с избранием, вручил ему образ Казанской иконы Божией Матери и благословил на дальнейшие труды на благо Отечества и Матери Церкви.

Митрополит Кирилл, обращаясь к духовенству и прихожанам, поздравляя с престольным праздником Казанского кафедрального собора и Днем народного единства, выразил горячую надежду на единство нашей страны:

— Что за праздник День народного единства в нашей стране? Это праздник, когда все люди, населяющие нашу страну, наше любимое Отечество, любят свою землю, своих предков, свою культуру и традиции и относятся уважительно к традициям народов, населяющих нашу страну. Мы должны насколько это возможно, живя рядом с разными народами, представителями других религий, уважать друг друга, независимо от социального положения. И самое главное — мы должны быт готовы, если будет нужно, отдать жизнь за наши святыни, нашу землю, и в том числе за своего соседа, если того потребуют обстоятельства, — произнес митрополит.

Справочно:

4 ноября отмечается день памяти Казанской иконы Божией Матери — одной из величайших православных святынь. Этот образ Богородицы – один из самых любимых и почитаемых у православных россиян.

Праздник знаменует события 1612 года, когда Москва была избавлена от польских завоевателей. Казанская икона стала своего рода знаменем всего народного ополчения. В память об этом в центре Москвы уже в 1636 году был построен собор, освященный во имя Казанской иконы Божией Матери. в 1709 году, перед Полтавской битвой, Петр I молился перед ней о даровании победы.

Фото: Ставропольская митрополия.

Комментарии: