Круг в храме. Центральное районное казачье общество подвело итоги работы за год и четыре месяца Круг в храме. Центральное районное казачье общество подвело итоги работы за год и четыре месяца
31 октября в Михайловске прошел отчетный круг Центрального районного казачьего общества. Казаки собрались на территории Михаило-Архангельского собора, где находится и главная святыня терцев –... Круг в храме. Центральное районное казачье общество подвело итоги работы за год и четыре месяца

31 октября в Михайловске прошел отчетный круг Центрального районного казачьего общества. Казаки собрались на территории Михаило-Архангельского собора, где находится и главная святыня терцев – икона с частицей мощей святого апостола Варфоломея, небесного покровителя Терского войска.

Благословил казаков духовник Михайловского станичного казачьего общества протоиерей Александр Крикунов.

На круг казаки прибыли по норме представительства: 1 человек от 10 каждой общины, входящей в районное общество.

Поскольку круг уже ранее переносился из-за самоизоляции, атаман ЦРКО Андрей Воронцов отчитался за год и 4 месяца. Он подвел итоги работы за это время, в частности, о реализации проектов, реализуемых Центральным районным казачьим обществом – «Кавказ наш общий дом», Ресурсного центра Терского казачества и акции «Помощь сегодня – новые возможности завтра» при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Так, в рамках этой акции казаки обеспечивали продуктовыми наборами многодетные семьи, с детьми-инвалидами и других нуждающихся в период весенней самоизоляции.

Проект «Кавказ наш общий дом» начал реализовываться при поддержке фонда президентских грантов в августе этого года. Он направлен на гармонизацию межнациональных и межрелигиозных отношений в молодежной среде и сохранение добрососедских связей. Уже сейчас в рамках проекта проводятся лектории в области гармонизации межнациональных отношений и профилактики экстремизма, завершены экскурсии и квесты «Ставрополь добрососедский» для студентов краевого центра, ведется съемка видеороликов «Красота народов Кавказа».

Ключевыми мероприятиями проекта станут Форум для православной и мусульманской молодежи «Кавказ — наш общий дом» уже в ноябре 2020 года и Молодежный форум христианских народов «Кавказ+».

Благодаря проекту «Ресурсный центр Терского казачества» инициативными казаками ЦРКО уже созданы два курса видеолекций по социальному проектированию и журналистике для казаков, на подходе еще два курса – по казачьему кадетскому образованию и культуре казачества. К концу года появится и курс по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Все эти курсы полезной для казаков информации бесплатны и размещаются свободном доступе на сайте http://рц.црко.рф/ .

Помимо работы круга, прошла презентация нового шатра Мультимедийного музея истории казачества. Казаки заглянули в шатер и оценили программу виртуальной реальности.

Обсуждались хозяйственные и земельные вопросы, атаман Андрей Воронцов отметил особо потрудившихся в период самоизоляции казаков наградами Терского войска и Ставропольского округа. Работа атамана и правления признана удовлетворительной.

Круг прошел с соблюдением всех мер профилактики коронавируса, с использованием средств защиты и дезинфекции.

Комментарии: