Победителей «Ходаревских чтений» отметили в Ставрополе Победителей «Ходаревских чтений» отметили в Ставрополе
По традиции в октябре в библиотеке-филиале № 6 им. Витислава Ходарева краевого центра проходят ежегодные «Ходаревские чтения». В этом году из-за коронавируса они проводились... Победителей «Ходаревских чтений» отметили в Ставрополе

По традиции в октябре в библиотеке-филиале № 6 им. Витислава Ходарева краевого центра проходят ежегодные «Ходаревские чтения». В этом году из-за коронавируса они проводились в формате «онлайн», однако, это позволило значительно расширить географию и возраст участников.

В этом году соорганизаторами чтений выступил Благотворительный фонд «Хоперцы», который реализует на Ставрополье проект «Наследие «казачьего Пушкина». Именно так современники называли известного ставропольского казака, поэта и писателя Витислава Ходарева. При поддержке фонда президентских грантов в 2020 году команда проекта провела серию просветительских мероприятий, экскурсий и квестов, создала портал Ходарев.рф, посвящённый наследию терца, сняла о нем фильм, издала его последнюю книгу «Казачий кладезь».

Именно это издание стало главным мотиватором для всех участников чтений — победители получили книгу в подарок вместе с футболками с портретом Ходарева в казачьей черкеске. К слову, книгу нельзя купить: тираж был передан в благотворительных целях в библиотеки края, но также издание можно прочитать в электронном виде на вышеуказанном сайте.

Еще одним мероприятием проекта «Наследие «казачьего Пушкина», а также первым этапом «Ходаревских чтений» стал творческий конкурс «Звенит Родник», объявленный на сайте поэта. Участники со всего Ставропольского края присылали свои видео с чтением стихов Витислава Васильевича и исполнением песен на его стихи.

Люди разных возрастов и профессий, жители городов и станиц — всего таких «родников» прозвенело более 60. Конкурс дважды продлевали из-за новых желающих. В итоге победителями назвали 13 человек.

Второй тур «чтений» в таком же дистанционном формате состоялся на интернет-площадках библиотеки-филиала № 6 г. Ставрополя. Компетентное жюри тоже определило 13 победителей в разных возрастных категориях.

Всего участниками «Ходаревских чтений-2020» стали более ста человек, а победителями 26 — школьники и студенты, казаки и казачки края. К слову, одним из участников стал правнук поэта, школьник Вячеслав Ходарев.

Награждение состоялось 23 октября, в минималистичной из-за ковида, но очень тёплой и торжественной обстановке. На церемонии присутствовали только жители краевого центра, участникам вручили грамоты и сладкие призы, а победители унесли в домашние библиотеки книги В. Ходарева. Все, кто проживает в других территориях региона, получат награды индивидуально или по почте.

Комментарии: