«Ратник» на Остром Кургане: в окрестностях села Надежды прошли казачьи полевые сборы для молодежи «Ратник» на Остром Кургане: в окрестностях села Надежды прошли казачьи полевые сборы для молодежи
Казаки Надеждинского хуторского казачьего общества 18 октября устроили полевой выход для воспитанников своего военно-патриотического клуба «Ратник». Напомним, что недавно для ребят из поселковой школы... «Ратник» на Остром Кургане: в окрестностях села Надежды прошли казачьи полевые сборы для молодежи

Казаки Надеждинского хуторского казачьего общества 18 октября устроили полевой выход для воспитанников своего военно-патриотического клуба «Ратник».

Напомним, что недавно для ребят из поселковой школы местные казаки и организация развития традиционной казачьей культуры «Казачий формат» провели познавательный квест-соревнование.

В этот раз молодежь отправилась в поход к живописной возвышенности в окрестностях села – гору Острую, которую в просторечии еще называют Острым Курганом. Сохранились сведения, что на ней в старину стоял казачий пикет. Клуб «Ратник» разбивает полевой лагерь не впервые на этом месте. Особенно ребятам нравится подниматься на гору ночью и любоваться огнями окрестных Ставрополя, Надежды, Старомарьевки и даже Демино, хорошо видных в ясную погоду. Там казачатам и рассказывают о том, как в старину казаки несли службу.

Организация развития традиционной казачьей культуры «Казачий формат» устроила для казачат занятие по стрельбе из лука, а краевед Яна Бокова провела урок на самой вершине Острого Кургана, рассказав детям об истории этих мест и из родного села Надежда. Программа была проведена в рамках проекта «Лидерская сеть» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Эту инициативу казачья община реализует с начала года.

Так, ребята хорошо знают, что село Надежда с 1832 по 1869 год было станицей Надеждинской и относилось к Ставропольскому казачьему полку. Здешние казаки считают, что несут преемственность.

— Есть у нас такая присказка: надежда умирает последней, и мы уверены, что у наших детей на своей родной земле большое будущее. Поэтому и сборы проходят в знаковом для нас месте, — считает атаман Юрий Коломийцев.

По его словам, несмотря на то, что Надеждинское хуторское казачье общество было официально зарегистрировано всего три года назад, главной задачей казаки всегда определяли для себя воспитание детей.

— У наших казаков подрастают сыновья, а в селе нет спортивных и патриотических клубов. Поэтому мы и приняли решение создать свой клуб на базе казачьего общества. Помещения у нас тоже не было, и мы начали строительство спортзала на свои личные средства, — рассказал атаман.

Сейчас идет внутренняя отделка помещения, монтаж отопления. Но, благодаря этому, дети начали заниматься в «Ратнике» уже в этом году. За короткий срок (меньше года с начала основания клуба), количество ребят выросло до 30 человек. Около половины из них – дети самих казаков, остальные подтянулись по отзывам, кого-то привели родители. В основном в клубе мальчики от 8 до 12 лет. Занятия бесплатные, добровольные.

Пока позволяет погода, казаки стараются больше тренировок проводить с детьми на свежем воздухе. Кроме спортивной подготовки — беседы на темы истории, традиций и быта казаков. В клубе два инструктора – Виктор Бондарев и Кирилл Ольховский. Бондарев служил в спецназе внутренних войск, прошел горячие точки в разведке. Оба они определяют расписание под две школьные смены и особенно стараются поощрять ребят с хорошей школьной успеваемостью.

К месту проведения этих сборов наставники вместе со своими воспитанниками добрались на велосипедах. К слову, все оборудование казаки приобретают сами, вскладчину. В активе — две армейские палатки, складные столы и лавки, автоприцеп для перевозки инвентаря.

По итогам военно-полевого выхода за счет средств проекта «Лидерская сеть» лучших ребят поощрили майками с казачьей символикой.

Комментарии: