Фильм в формате виртуальной реальности о казаках на фронте показали в надувном шатре Фильм в формате виртуальной реальности о казаках на фронте показали в надувном шатре
Команда Мультимедийного музея истории казачества, известного на Ставрополье как просветительский проект, презентовала в селе Сенгилеевском новый шатер для публичных мероприятий. Белый надувной купол, похожий... Фильм в формате виртуальной реальности о казаках на фронте показали в надувном шатре

Команда Мультимедийного музея истории казачества, известного на Ставрополье как просветительский проект, презентовала в селе Сенгилеевском новый шатер для публичных мероприятий.

Белый надувной купол, похожий толи на облако, толи на юрту, предназначен для знакомства всех желающих с казачьей историей и культурой. Внутри довольно много места, что позволяет не только смотреть обучающие фильмы в очках виртуальной реальности, но при желании даже рубить шашкой – тоже виртуальной.

Шатер украшен гербом Терского войска, логотипами партнеров проекта «Мультимедийный музей истории казачества». Изготовили купол по специальному заказу на Урале и доставили на Ставрополье. По словам организаторов, он нужен для презентации казачьей культуры с помощью современных технологий во время праздников и народных гуляний.

Мы хотим подчеркнуть, что современные казаки не только традиционны, но и инновационны. Мы — казаки 21 века. У нас на праздниках не только плетень и вышка-пикет, но и вот такие технологии. Они дают большие возможности для применения в нашей культуре – особенно в части знакомства детей со своей родной историей, — пояснил идею использования шатра руководитель проекта Игорь Кочубеев.

Жителям села Сенгилеевского и казакам Ставропольского округа Терского войска при помощи очков виртуальной реальности показывали в шатре большую реконструкцию сражения Великой Отечественной войны.

Видео подготовлено Демьяном Шлапаковым – оператором и монтажером проекта «Казаки на фронте». Который осуществляется благодаря поддержке Фонда президентских грантов и Федерального агентства по делам молодёжи.

Этот бой – профессиональная реконструкция батальной сцены, снятая с в формате VR360. Наш проект предполагает провести такие уроки для детей из казачьих кадетских классов по всему краю. У нас уже есть несколько видеороликов по культуре казаков, которые мы сняли в экспедиции на Кубань, в этнокомплекс «Атамань», есть квесты с вопросами и загадками по казачьему быту. Детям нравится, отзывы всегда только положительные, — рассказал Демьян Шлапаков.

Новшество положительно оценил атаман Сергей Пальчиков:

Очки позволяют испытать полное погружение в виртуальную реальность. Эффект присутствия довольно сильный: прямо на тебя поворачивается башня танка, идет стрельба, дым, едет сорокопятка… Замечательная идея для интеративных уроков в казачьих кадетских классах, ведь детей сейчас и фотографиями не очень-то удивишь. Технологии стимулируют интерес и берутся на вооружение нашими казаками, — прокомментировал проект атаман.

Стоит добавить, что презентация прошла с соблюдением всех мер эпидпрофилактики: каждый участник получал обработанные антисептиком индивидуальные очки, а в купол одновременно пускали не более 3 человек.

Комментарии: