Атаман Сергей Пальчиков поблагодарил казаков и казачек Ставропольского округа Атаман Сергей Пальчиков поблагодарил казаков и казачек Ставропольского округа
В селе Сенгилеевском близ краевого центра Ставрополья сегодня 16 октября совет атаманов Ставропольского окружного казачьего общества, а также чествование казаков и казачьих обществ, внесших... Атаман Сергей Пальчиков поблагодарил казаков и казачек Ставропольского округа

В селе Сенгилеевском близ краевого центра Ставрополья сегодня 16 октября совет атаманов Ставропольского окружного казачьего общества, а также чествование казаков и казачьих обществ, внесших большой вклад в развитие казачества в регионе. 2020 год для ставропольского казачества является юбилейным, новая история его возрождения началась в крае ровно 30 лет назад, когда был учрежден Ставропольский краевой союз казаков.

Прежде чем начать работу, казаки помолились за молебном в храме Казанской иконы Божией Матери, строящемся в селе с 2012 года при активном участии казаков. После атаманы районных, городских, станичных и хуторских казачьих обществ собрались на совет. Атаман Ставропольского окружного казачьего общества Сергей Пальчиков доложил об итогах работы в третьем квартале нынешнего года, отметив продолжающееся активное участие казаков в развернутой на Ставрополье профилактической деятельности против распространения коронавирусной инфекции.

Также атаманы обсудили детали начавшейся в казачьих обществах работы по приведению уставов в соответствие с новой типовой формой. Напомним, по договоренности с ГУ Министерства юстиции России по Ставропольскому краю, до 1 июля 2021 года все реестровые казачьи общества на Ставрополье должны принять и зарегистрировать новые уставы.

Рабочее совещание продолжилось торжественно частью в зале Дома культуры. От имени Губернатора и Правительства Ставрополья с 30-летней годовщиной казаков поздравил председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Писаренко:

За 30 лет мы не просто возродились, мы выстояли и стали развиваться. Сегодня Ставрополье прочно ассоциируется с казачьим краем. Этот год у нас сложный, но как всегда наши казаки показали свою организованность, сплоченность и готовность служить государству. Об этом говорит губернатор, об этом говорит руководство МВД России, которое во время прошедшего недавно совещания подчеркнуло, что Ставропольский край – первый в стране по организации несения службы казаками. Спасибо за Вашу работу, мир Вам и здоровья.

Особые аплодисменты и слова благодарности звучали в адрес стариков, тех, кто начинал возрождать казачество в сложные 90-е годы. Воспоминаниями о нелегком пути и восстановлении исторической справедливости поделился первый атаман Ставрополья Петр Стефанович Федосов. Совсем скоро должна выйти в свет его новая книга, посвященная истории казачества края и России. Как он сказал: «Мы давно заявили о себе, и теперь наша задача – не прекращать нашу работу».

Работу казаки ведут обширную. За это время их усилиями в крае построено немало храмов, созданы и работают десятки молодежных спортивных клубов, казаки занимаются военно-патриотическим воспитанием молодежи, радеют о сохранении традиционной культуры и исторической памяти, обеспечивают безопасность и достойно служат Отечеству.

Спасибо братья-казаки и сестры-казачки за вашу работу. Здоровья, многие лета жизни и служения на благо нашего казачества и Ставрополья, – обратился атаман Ставропольского окружного казачьего общества С. Пальчиков.

Памятными подарками и медалями «30 лет возрождения казачества Ставрополья» Пальчиков отметил атаманов казачьих обществ, стариков, активных казаков и казачек. Также в знак благодарности за поддержку, работу и взаимодействие подарочное холодное оружие – шашки, вручил Александру Писаренко, атаману Сунженского окружного казачьего общества Терского казачьего войска Василию Светличному, своему первому заместителю Андрею Воронцову, казаку Горячеводской казачьей общины, много лет возглавлявшему ее, Валерию Поматову, атаману Воронцово-Александровского районного казачьего общества Николаю Деревянко.

Также округ подвел итоги и раздал награды проведенного среди казачьих обществ и военно-патриотических клубов дистанционного смотра-конкурса по реализации Стратегии развития государственной политики в отношении российского казачества. Лучших отметили грамотами и кубками по таким направлениям как: военно-патриотическая работа, сохранение исторического наследия и самобытной культуры, несение государственной службы.

Заместитель атамана Терского войскового казачьего общества Юрий Васин вручил отличившимся казакам войсковую медаль «30 лет Терского казачества».

Комментарии: