Просвещение через соревновательный квест – новый «казачий формат» в обучении детей Просвещение через соревновательный квест – новый «казачий формат» в обучении детей
Надеждинское хуторское казачье общество и организация развития традиционной казачьей культуры «Казачий формат» провели веселое квест-соревнование для школьников. Около пятидесяти учеников 5 и 6 классов... Просвещение через соревновательный квест – новый «казачий формат» в обучении детей

Надеждинское хуторское казачье общество и организация развития традиционной казачьей культуры «Казачий формат» провели веселое квест-соревнование для школьников.

Около пятидесяти учеников 5 и 6 классов СОШ №14 им. Слядневой в селе Надежда узнали о традициях, истории и быте казаков из познавательных соревнований, которые проводились для них в рамках проекта «Лидерская сеть» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Ребятам было предложено несколько забавных конкурсов. Мальчишки играли в игру на ловкость «Сорви кубанку», мерялись силой в перетягивании каната, а девчата на скорость носили коромысло с ведрами, полными воды, стараясь при этом сохранять грацию и равновесие.

Участники поделились на две команды – условных «терцев» и «кубанцев». Играли в городки, выбивая битами деревянные чурочки из «города». Пожалуй, одним из самых веселых получилось испытание «набрасывание колец на шашку». Были и конкурсы для «атаманов» команд, которыми выступили взрослые из команды «Казачьего формата».

Это был неформатный, необычный квест в соревновательной форме. Главная цель – просвещение. Поэтому каждой игре предшествовал небольшой рассказ про некие принципы жизни казаков. Мы объясняли ребятам, зачем они совершают то или иное действие, почему, что оно означало в истории казаков. Поговорили с детьми и о том, где жили терцы и кубанцы, на каких реках, территориях, — рассказала руководитель «Казачьего формата» Ирина Иванова.

Победителям вручили книгу «Казачий кладезь Витислава Ходарева», изданную при поддержке фонда президентских грантов благодаря проекту «Наследие «казачьего Пушкина». Среди шестых классов вышла ничья, поэтому книгу отдали в кабинет литературы, для всех. А среди пятых классов победил 5А.

Комментарии: