Атаман Терского войска Виталий Кузнецов: «Казачий генерал Бондарев вошел в историю возрождения казачества в России» Атаман Терского войска Виталий Кузнецов: «Казачий генерал Бондарев вошел в историю возрождения казачества в России»
В городе Новопавловске казаки провели поминальные мероприятия казачьего генерала Василия Павловича Бондарева в день его рождения — 13 октября. Впамятную дату к могиле В.П.... Атаман Терского войска Виталий Кузнецов: «Казачий генерал Бондарев вошел в историю возрождения казачества в России»

В городе Новопавловске казаки провели поминальные мероприятия казачьего генерала Василия Павловича Бондарева в день его рождения — 13 октября.

Впамятную дату к могиле В.П. Бондарева приехали атаман Терского войскового казачьего общества подъесаул Виталий Кузнецов. На поминовение съехались многие атаманы и казаки из других округов Терского войска, многих территорий Ставрополья. На панихиде священник Терского войска протоиерей Павел Самойленко совершил молитву в память о чтимом на Ставрополье казачьем генерале.

Собравшиеся говорили о том, что большую часть своей жизни Василий Бондарев посвятил труду во имя родного края и заботе о казаках. Он один из тех, кто стоял у истоков возрождения казачества в непростые 90-е годы. Именно по инициативе Василия Павловича в Кировском районе был создан Павловский казачий отдел, атаманом которого он являлся с 1991 по 1998 годы. После, с 1998 по 2000 год он был атаманом Ставропольского окружного казачьего общества, а с 2000 по 2012 год – атаманом Терского войскового казачьего общества. До последнего дня жизни Василий Павлович Бондарев оставался преданным казачеству и возглавлял Совет стариков Терского войска с 2012 по 2017 год.

— Память о Василии Павловиче имеет непреходящее значение. Масштаб его личности всегда поражал всех без исключения, кто знал его лично. Бондарев без сомнения вошел в историю возрождения казачества в России, — отметил сегодняшний атаман ТВКО Виталий Кузнецов.

По инициативе Бондарева в свое время были созданы 10 рот патрульно-постовых казачьих служб в восточных районах края. Проведен эксперимент по привлечению казаков к охране правопорядка, благодаря чему и были созданы казачьи дружины, сегодня успешно действующие во многих муниципалитетах Ставрополья.

Указом президента России Василию Павловичу присвоен высший чин «казачий генерал». Имя потомственного терского казака, сплотившего казаков Ставрополья, увековечили на здании управы Новопавловского городского казачьего общества и Павловского районного казачьего общества. Мемориальную доску открыли 13 октября 2019 года.

По решению казаков памятные мероприятия в честь генерала В.П.Бондарева в Новопавловске будут проводиться в этот день ежегодно.

Комментарии: