Терское войско вошло в Союз казачьей молодежи России Терское войско вошло в Союз казачьей молодежи России
9 октября Всероссийское казачье общество организовало учредительный съезд Всероссийского общественного детско-юношеского и молодежного движения «Союз казачьей молодежи России». В формате видеоконференцсвязи к мероприятию присоединились... Терское войско вошло в Союз казачьей молодежи России

9 октября Всероссийское казачье общество организовало учредительный съезд Всероссийского общественного детско-юношеского и молодежного движения «Союз казачьей молодежи России». В формате видеоконференцсвязи к мероприятию присоединились делегации всех реестровых войсковых казачьих обществ России.

Всего в съезде приняли участие порядка 600 человек. Из Ставрополя к собранию подключились атаман Терского казачьего войска Виталий Кузнецов, товарищ атамана Ставропольского окружного казачьего общества Андрей Воронцов, директор Железноводского художественно-строительного техникума имени атамана Бондарева В.П. Юрий Васин, представители Молодежной казачьей организации Терского казачьего войска «Терцы», юные кадеты казачьих классов школы №41 краевого центра, а также представители краевого министерства образования.

Как отметил атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда, создание Всероссийской молодежной казачьей организации соответствует Стратегии государственной политики в отношении Российского казачества до 2030 года, утвержденной Президентом России. Инициатива формирования Союза поступила от самой казачьей молодежи, а атаманы казачьих войск ее поддержали.

– Прежде всего, наша цель – это формирование казачьего самосознания у молодых людей на основе историко-культурного наследия. Принципы, которые мы закладываем в работе с молодежью: честь, долг, совесть, изучение истории и культуры казачества, преданность Родине и готовность защищать Отечество. Мы должны передавать молодежи казачью бытность, традиции. Без молодежи у нас не будет будущего, – отметил Н. Долуда.

Также к участникам съезда обратились председатель Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения России Игорь Михеев, помощник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Александр Ильченко. Все отметили важность и актуальность создания Союза казачьей молодежи России, выразили надежду на плодотворное сотрудничество в деле воспитания подрастающего поколения.

Путем голосования Всероссийское общественное казачье движение было единогласно создано. Учредителями Союза стали лидеры и участники региональных казачьих молодежных организаций реестровых войсковых казачьих обществ России.

Также казаки из своих студий прямого подключения утвердили устав, выбрали председателя и состав координационного совета, в который, в том числе, вошел председатель ассоциации молодежной казачьей организации Терского казачьего войска «Терцы» Игорь Кочубеев.

У нас, как и у других войск, за годы работы накоплен большой опыт работы с молодежью. Конечно, очень важно и ценно обобщать этот опыт, обмениваться, использовать лучшие практики. Планируется, что эта новая площадка, Союз казачьей молодежи России, позволит нам это делать, – отметил И. Кочубеев.

Создание Союза казачьей молодежи России – важнейший этап консолидации всех казачьих войск нашей страны вокруг задачи воспитания подрастающего поколения на основе традиций казачества. Сегодня в Терском войске действуют пять казачьих учебных заведений и более 280 казачьих кадетских классов. Но наша молодежь нуждается не только в объединении внутри Терского войска, но и в общении с казачьей молодежью всей России. Очевидна необходимость всеобщей работы, в едином векторе и в общей молодежной организации, – отметил атаман Терского казачьего войска Виталий Кузнецов.

Комментарии: