Телемост «Ставрополье – Кубань – Волгоград» в честь победы в Битве за Кавказ Телемост «Ставрополье – Кубань – Волгоград» в честь победы в Битве за Кавказ
Ставрополье впервые отметило новый День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ. В знаменательную дату казаки Нижне-Кубанского... Телемост «Ставрополье – Кубань – Волгоград» в честь победы в Битве за Кавказ

Ставрополье впервые отметило новый День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ. В знаменательную дату казаки Нижне-Кубанского районного казачьего общества Ставропольского казачьего округа приняли участие в онлайн-круглом столе на тему «Вклад казачества в Победу в Великой Отечественной войне, посвященного 75-летию Победы».

В рамках международного социально-образовательного проекта «Великая Победа объединяет народы» организаторами мероприятия выступили: Общественная палата Ставропольского края, Ставропольское региональное отделение «Наследие», Областной центр казачьей культуры г. Волгоград и информационное агентство «Ветеранские вести» г. Москва. Модераторы – руководитель проекта «Великая Победа объединяет народы» из Ставрополя Игорь Иванов и Елена Новикова из Областного цента казачьей культуры «ВГИИК» города Волгограда.

Мероприятие было нацелено на сохранение исторической памяти и воспитания подрастающего поколения с опорой на духовно-нравственные основы российского казачества. Участниками телемоста стали ставропольские, кубанские и волгоградские казаки и казачата. Ставрополье представляло Нижне-Кубанское районное казачье общество (Новоалександровский район). Участники рассказывали товарищам из других регионов о своих земляках, героически сражавшихся с гитлеровцами.

В своем выступлении атаман Нижне-Кубанского районного казачьего общества Сергей Здвижков рассказал о новоалександровцах: «В тот период на территории Ставрополья формировалась 53-я кавалерийская дивизия, вошедшая в состав гвардейского кавалерийского корпуса генерала Л.М.Доватора. Во 2 корпусе Льва Доватора воевал 41 человек казаков из станиц Новоалександровского района. Летом 1942 года, накануне оккупации территории края был организован партизанский отряд Новоалександровского района под командованием Романа Пугача, активно действующий в лесах Карачая. Станичники проявили себя на фронте мужественными воинами. Практически весь отряд погиб в горах Карачаево-Черкессии, сражаясь с элитными горными стрелками гитлеровской дивизии «Эдельвейс». Многие наши земляки, в том числе и оба моих деда – Владимир Яковлевич и Михаил Яковлевич Здвижковы – воевали в 4-м Гвардейском кубанском казачьем корпусе и дошли до Праги. С фронтов Второй мировой не вернулось более пяти тысяч бойцов. Основную часть их составляли кубанские казаки и их потомки. До сих пор поисковые отряды России возвращают останки фронтовиков в наш район. В течение последних двух лет на родной земле перезахоронили трех бойцов-казаков в нашем районе. За одним из них, в Ростовскую область на Матвеев курган казаки Нижне-кубанского района ездили сами».

Онлайн-встреча длилась полтора часа, но этого времени было недостаточно, чтобы рассказать о всех подвигах ставропольских, кубанских казаков и казаков из Волгограда. С началом Второй мировой войны их немало ушло на фронт. Битва за Кавказ считается одной из крупнейших в годы Великой Отечественной войны — боевые действия велись с июля 1942 года по 9 октября 1943 г.

Комментарии: