В Новопавловске установят памятник казакам-основателям станицы В Новопавловске установят памятник казакам-основателям станицы
Монумент будет стоять напротив казачьей управы. Открытие памятника запланировано на осень. Инициатива принадлежит казакам Новопавловского городского казачьего общества, которые приняли это решение на общем... В Новопавловске установят памятник казакам-основателям станицы

Монумент будет стоять напротив казачьей управы. Открытие памятника запланировано на осень. Инициатива принадлежит казакам Новопавловского городского казачьего общества, которые приняли это решение на общем круге.

– Это будет памятник всем казакам, основавшим когда-то станицу Новопавловскую, от благодарных потомков, – говорит атаман Новопавловского городского казачьего общества Владимир Роговой.

На правое дело казаков благословил благочинный Новопавловского округа отец Владислав Цапко.

Памятник казачье общество изготавливает за собственные средства. Это будет гранитный камень с высеченным на нем изображением. Обдумывая эскиз, казаки решили единогласно: воплощать в себе всех предков-основателей будет Гордей Артемович Тутов – один из выдающихся деятелей истории станицы Новопавловской в начале прошлого века, последний предреволюционный атаман. Он избирался на эту должность три срока подряд, с 1905 по 1917 год. Активно способствовал развитию поселения, именно при Тутове было построено здание двухклассного училища (ныне вторая школа города), казачья управа, а также храм святых апостолов Петра и Павла, который был варварски разрушен в 1937 году и сегодня возрождается на том же месте. Кстати, тоже при активном участии павловских казаков, которые ежегодно жертвуют средства на строительство и регулярно организуют субботники на территории церкви.

На камне Тутов будет изображен в полный рост, а за ним – дорога, ведущая к данному храму, как символ неразрывной связи казачества и православия. Стоит отметить, что и построенная атаманом школа, и храм, и управа находятся рядом, так что место для установки монумента тоже выбрано не случайно.

Высота памятника вместе с постаментом выйдет больше двух метров.

Месяц назад казаки уже залили фундамент, сейчас отделывают площадку гранитом.

Напомним, в октябре прошлого года новопавловские казаки также увековечили имя еще одного терского казака, Василия Павловича Бондарева – первого атамана в современной истории возрождения павловского казачьего отдела. На здании управы установили мемориальную доску. В свое время В.П. Бондарев также был атаманом Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества.

Таким образом, в Новопавловске продолжается планомерная работа по сохранению памяти о казаках, оставивших большой след в истории малой родины, развития поселения и возрождения казачества.

Комментарии: