Дороги моей России – дороги судьбы моей Дороги моей России – дороги судьбы моей
19 сентября известному ставропольскому поэту, прозаику, фольклористу, переводчику поэтических произведений и видному общественному деятелю Витиславу Васильевичу Ходареву исполнился бы 81 год. А пять лет... Дороги моей России – дороги судьбы моей

19 сентября известному ставропольскому поэту, прозаику, фольклористу, переводчику поэтических произведений и видному общественному деятелю Витиславу Васильевичу Ходареву исполнился бы 81 год.

А пять лет назад, чтобы увековечить память нашего знаменитого земляка, библиотеке – филиалу № 6 Ставропольской централизованной библиотечной системы было присвоено его имя. Таким образом, была дана высокая оценка многолетней совместной работе сотрудников библиотеки и В.В. Ходарева в деле продвижения книги и чтения, в процессе патриотического воспитания молодежи.

Сейчас библиотека работает по программе, направленной на популяризацию его творчества с целью воспитания у подрастающего поколения патриотических чувств любви к Родине, нашему любимому Ставрополью.

Литературный вечер, посвященный жизни и творчеству В.В. Ходарева, для широкого круга читателей прошел на открытой площадке у библиотеки. Конечно, пришлось соблюдать ограничительные меры, что создавало некоторые неудобства, но все участники мероприятия остались довольны.

Библиотекарь рассказала о наиболее ярких моментах из богатой биографии Витислава Васильевича. Книжная выставка «Певец казачьего края» наглядно продемонстрировала удивительную многогранность таланта автора. Гости узнали, что он писал лирические стихотворения, поэмы, песни; известен еще и как прекрасный переводчик поэтических произведений, собиратель фольклора, хранитель народной мудрости. Выходец из среды терского казачества, он представил во всем поэтическом блеске его историю, духовный мир и культурные традиции.

Не случайно современники называли его «казачий Пушкин». Его поэзия наполнена правдой, благородством и добром, неподдельной честностью. Прозвучавшие на празднике стихотворения красноречиво это подтвердили.  Началось мероприятие стихотворением «Дороги», строки из которого дали название вечеру: «Дороги моей России – дороги судьбы моей», где автор подчеркивает свою неразрывную связь с Родиной.

 А стихотворение «Библиотечный мир», которое В.В. Ходарев посвятил сотрудникам библиотеки № 6, гости отметили аплодисментами. Всем понравились стихи о казачестве, о красоте родного края и города. Было отмечено, что творчеству Витислава Васильевича присущи такие отличительные черты, как пристальное внимание к сельскому пейзажу, бережное отношение к истории Отечества, к вчерашнему и сегодняшнему дню Ставрополья.

В.В. Ходарев оставил яркий незабываемый след не только в общественной жизни родного края. Его талантливые произведения достойно пополнили нашу литературную сокровищницу. Добрая память об этом удивительном человеке живет в наших сердцах.

Т.Н. Герасименко, библиотекарь библиотеки – филиала № 6 имени В.В. Ходарева

Комментарии: