Взяли победу на «Казачьей заставе» Взяли победу на «Казачьей заставе»
С 17 по 20 сентября 2020 года в городе Санкт-Петербург состоялся Х юбилейный Всероссийский фестиваль-конкурс «Казачья застава», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.... Взяли победу на «Казачьей заставе»

С 17 по 20 сентября 2020 года в городе Санкт-Петербург состоялся Х юбилейный Всероссийский фестиваль-конкурс «Казачья застава», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Фестиваль прошел в шести номинациях: хореография, вокал, инструменталисты, фольклор, декоративно-прикладное искусство «Казачьи традиции и современность», художественное слово.

В программу входило проведение конкурса в православном театре «Странник» и гала-концерт победителей с вручением дипломов лауреатов и памятных кубков, который состоялся в Мраморном зале Российского этнографического музея.

Также для участников было организовано посещение мемориального комплекса «Книга памяти: Пискаревское мемориальное кладбище», Эрмитажа, музейного комплекса «Петропавловская крепость», Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, Казанского собора, Крестовоздвиженского казачьего Собора, Российского этнографического музея, автобусная экскурсия в Петергоф и Кронштадт.

За 10 лет фестиваль объединил более 5000 представителей фольклорных, народных ансамблей и солистов, которые чтут традиции и обычаи казачества и народов, проживающих на территории России. В этом году в конкурсе участвовали коллективы из 13 субъектов страны. Северный Кавказ, а именно Ставропольский край достойно представил Сводный детский народно-сценический ансамбль казачьей песни «Хуторок» с. Китаевское и «Задоринки» с. Новоселицкое (художественный руководитель – Александр Яковлевич Капустин).

По итогам конкурса в номинации «вокал» новоселицкие артисты завоевали диплом лауреата I степени Х юбилейного Всероссийского фестиваля-конкурса «Казачья застава». Кроме того, солистки ансамбля Альбина Дубейко и Анастасия Голодных награждены дипломами II степени.

Организаторами фестиваля «Казачья застава» выступили: общероссийская общественно-государственная организация «Российское военно-историческое общество», Союз казаков-воинов России и Зарубежья, ДОСААФ России, АНО «Центр патриотического воспитания и туризма «Зарница», педагогический центр «Каникулы», при поддержке учебно-методического центра Ленинградской области, Крестовоздвиженского казачьего Собора г. Санкт-Петербурга, православного театра «Странник» и Российского этнографического музея.

Комментарии: