В память о разрушенном храме ипатовские казаки установили мемориальный камень В память о разрушенном храме ипатовские казаки установили мемориальный камень
Казаки Ипатовского станичного казачьего общества установили в селе Октябрьском памятный камень, посвященный разрушенному храму Усекновения Главы Иоанна Предтечи. На протяжении последних 20 лет казаки... В память о разрушенном храме ипатовские казаки установили мемориальный камень

Казаки Ипатовского станичного казачьего общества установили в селе Октябрьском памятный камень, посвященный разрушенному храму Усекновения Главы Иоанна Предтечи.

На протяжении последних 20 лет казаки по крупицам, на основе епархиальных и других архивов, восстанавливали историю церкви казачьей станицы Предтеченской – так до революции называлось село Октябрьское. Местный деревянный храм был построен в 1860 году, а затем, уже в 1876 году поставлен на каменном фундаменте. Еще через несколько лет, в 1890 год на деньги казака Кульбашнова был пристроен левый придел в честь Николая Угодника. К сожалению, станичный храм был разрушен 15 мая 1941 года.

В нынешнем селе Октябрьском на месте бывшего зернохранилища стоит небольшая церковь, также освященная в честь Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Однако, казаки решили восстановить историческую справедливость и указать, где именно исторически находился местный храм.

На собранные средства сделали эскиз и поставили камень с православным крестом, а также мраморные таблички. На левой — фотография старинного храма и историческая справка о нем, а на правой – икона Иоанна Крестителя и молитва святому.

Часть пожертвований собрали местные прихожане, но в основном все было сделано по инициативе и на средства Ипатовского станичного казачьего общества. Благословил начинание настоятель храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи и благочинный Ипатовского округа Сергий Сивоконь, который и передал пожертвования от прихода.

Атаман Ипатовского станичного казачьего общества Владимир Беловолов отметил:

— Мы благодарим всех, кто оказал любую помощь в этом деле, не обязательно денежную, хотя бы просто моральную поддержку. Отдельная наша благодарность главе Октябрьского теротдела Любови Толочко, которая пошла нам навстречу и дала разрешение на установку.

О строительстве нового храма на этом месте речь не идет, поскольку одноименный храм в селе уже есть, а мемориальный камень поставлен с единственной целью — отдать дань памяти истории и предкам-станичникам.

Символично, что совсем недавно, 11 сентября (29 августа по старому стилю), Русская Православная церковь отмечала этот великий церковный праздник, установленный как напоминание о жестоком убийстве святого пророка Иоанна Крестителя правителем Галилея Иродом Антипой и его племянницей Иродиадой.

Комментарии: