На Ставрополье проходит конный переход Терского казачьего войска в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне На Ставрополье проходит конный переход Терского казачьего войска в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне
За четыре дня казаки пройдут порядка 150 километров по маршруту боевого пути курсантов Новочеркасского кавалерийского училища в августе-сентябре 1942 года. Конную военно-историческую экспедицию памяти... На Ставрополье проходит конный переход Терского казачьего войска в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне

За четыре дня казаки пройдут порядка 150 километров по маршруту боевого пути курсантов Новочеркасского кавалерийского училища в августе-сентябре 1942 года.

Конную военно-историческую экспедицию памяти героев войны и казаков, воевавших с фашизмом в составе казачьих кавалерийских частей, ставропольские терцы проводят уже четвертый год подряд. На этот раз решили посвятить поход подвигам курсантов Новочеркасского кавалерийского училища.

За 4 дня пути конники преодолеют около 150 километров по территории Ставропольского края и пройдут именно по тем местам, где в августе-сентябре 1942 года вели бои с противником курсанты Новочеркасского кавалерийского училища вместе с частями Красной Армии при обороне Кавказа.

Участие в конной экспедиции принимают порядка 40 казаков Ставропольского окружного казачьего общества из Пятигорска, Георгиевского, Кировского, Советского, Кочубеевского, Труновского, Нефтекумского, Минераловодского, Степновского районов, а также казак из станицы Терской Республики Северная Осетия-Алания.

Сегодня, 4 сентября, участники экспедиции, а также представители власти, духовенства, жители собрались в Минводах у памятника курсантам Новочеркасского кавалерийского училища, установленного на месте их боя 9 августа 1942 г. у моста через реку Кума казаками из Терского общества любителей казачьей старины.

Руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Пятигорской и Черкесской епархии протоиерей Стефан Фещенко отслужил панихиду по павшим воинам. Собравшиеся возложили цветы к монументу и почтили память солдат. После гостей порадовала культурная программа. Казаки устроили показательные выступления по джигитовке и рубке шашкой, а казачьи ансамбли из г.Минводы и с.Винсады украсили мероприятие народными песнями.

Впереди у конников 4 дня пути. Их дорога проляжет через станицу Лысогорскую Георгиевского округа, станицу Зольскую, станицу Марьинскую и поселок Фазанный Кировского округа, станицу Урухскую Георгиевского округа, завершится поход в станице Солдато-Александровской Советского округа.

На всем пути следования конники будут посещать братские могилы и памятники, возлагая цветы и отдавая дань памяти воинам, отдавшим жизни за Отечество.

Также казаки видят целью данного проекта патриотическое воспитание казачьей молодежи. Среди участников есть молодые казачата, самым маленьким по 13 лет.

Когда он сам пройдет по этому пути, пройдет на лошади, под дождем и палящим солнцем, посидит у костра и послушают истории стариков, прикоснется к могилам, памятникам и самой истории, только тогда человек прочувствует по-настоящему и гордость за своих предков, и любовь к Родине, и любовь к лошади, казачьей культуре, и это останется с ним навсегда, – уверен один из инициаторов и организаторов конного перехода, походный атаман экспедиции Александр Синицын.

Стоит отметить, что четвертый конный переход терские казаки также посвящают 30-летию возрождения казачества на Ставрополье, отмечаемого в этом году. Символично, что окончание экспедиции придется на 7 сентября – День святого апостола Варфоломея, который является небесным покровителем Терского казачьего войска. Этот день казаки отмечают как День Терского казачьего войска.

В станице Солдато-Александровской на «Казачьей поляне» состоится большой праздник с конными выступлениями, рубкой шашкой, танцами и, конечно, казачьим шулюмом и пловом с костра.

Комментарии: